/ Республика Алтай: было-стало

Республика Алтай: было-стало

       
За ежедневными хлопотами мы зачастую забываем о тех позитивных переменах, что происходят в наших жизнях, в жизни нашего села или города, Республики Алтай в целом.

Материалы, публикуемые в данной рубрике, наглядно продемонстрируют изменения, которые произошли в регионе за последние годы и продолжают происходить.

Давайте посмотрим на наш Горный Алтай другим взглядом, порадуемся позитивным тенденциям и важнейшим преобразованиям.


Скоростной Интернет появился в селе Владимировка Усть-Канского района 18.10.2022

Скоростной Интернет появился в селе Владимировка Усть-Канского района

«Ростелеком» построил в селе Владимировка Усть-Канского района Республики Алтай оптические линии связи и предоставил жителям скоростной Интернет, интерактивное ТВ и другие цифровые услуги по технологии PON. Компания охватила новой сетью все домохозяйства.

Село расположено в 45 км от районного центра Усть-Кан. В селе протяженностью два километра — всего две улицы, Центральная и Набережная, 86 домов и чуть больше 200 жителей. Несмотря на это, населенный пункт стал первым в районе, в котором «Ростелеком» еще в 2019 году начал строительство волоконно-оптических линий связи, сообщает пресс-служба компании.

«Тогда помогла активность жителей деревни и содействие местных властей. Мы построили на улице Центральной опоры, провели по ним полтора километра оптики и открыли доступ в Интернет для части домохозяйств. В этом году получилось договориться с энергетиками, которые разрешили протянуть оптический кабель по своим воздушным опорам. Сейчас к услугам подключилась уже треть сельчан», — рассказал руководитель направления группы клиентского сервиса Алтайского филиала «Ростелекома» Алексей Кононов.

С сентября этого года у каждого собственника дома во Владимировке есть возможность вместе со скоростным интернетом смотреть интерактивное ТВ «Ростелекома» — видеосервис и онлайн-кинотеатр Wink, а также подключить весь имеющийся у оператора набор цифровых сервисов. Так, для присмотра за домашним хозяйством, детьми и пожилыми людьми компания рекомендует сельчанам установить видионаблюдение. А для местных школьников домашний Интернет просто необходим.

«Сейчас в школе действуют электронный журнал, электронный дневник, родители и школьники могут смотреть в Интернете домашние задания, оценки. По мобильной связи сигнал есть только в определенных местах на улице, поэтому построенная оптика решает для школы много проблем. Для жителей села очень важно иметь доступ к порталу Госуслуг, с помощью которого можно забронировать талон к врачу в райцентр, поставить машину на учет, оплатить налоги и многое другое», — пояснила директор местной школы, жительница Владимировки Вера Боровикова.

«Скоростной интернет для Владимировки — это большое событие. Вижу, что работы идут, но жители поторапливают монтеров: им хочется поскорее зайти в соцсети, начать общаться, искать информацию, оплачивать покупки. Знаю, что кто-то уже устанавливает себе видеокамеры, которые в соседних селах пользуются большим спросом», — сообщил глава администрации Коргонского сельского поселения Иван Алачев.


Возврат к списку

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: