В Республике Алтай отметили 100-летие женского движения

В Республике Алтай отметили 100-летие женского движения
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 7 октября, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию женского движения в Горном Алтае.

Мероприятие состоялось в Национальном театре имени П.В. Кучияка, в нем приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, общественной женской организации «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери».  

Руководитель субъекта напомнил, что 8 ноября 1922 года в Улале состоялась первая областная конференция рабочих и крестьянок, всего в то время было организовано восемь подобных конференций, в них приняли участие 523 женщины.  

«Они заявили о своей решимости принимать активное участие в культурно-просветительской работе, общественной взаимопомощи, оказании социальной поддержки тем, кто в этом нуждается, защите материнства и детства, решении других важных для общества проблем. Вопросы, которые обсуждались тогда, во многом актуальны и сейчас, и также остаются в поле внимания уже современного женского движения», – добавил Олег Хорохордин.

Глава региона отметил, что в рамках 100-летнего юбилея в этом году прошла региональная научно-практическая конференция «Женское движение в Горном Алтае: история и современность». По итогам конференции издана книга, в которой подробно освещаются вопросы развития женского движения в регионе, его вклад в сохранение национальных традиций, духовного, историко-культурного наследия, развитие экономики, здравоохранения, образования, социальной защиты населения.

Олег Хорохордин подчеркнул, что женщины Горного Алтая всегда были и продолжают оставаться мощной социальной силой, благотворно влияющей на развитие общества и региона. В разные времена, на разных этапах истории, особенно в сложные для страны времена, женщины уверенно брали инициативу в свои руки, становились настоящей опорой для своей семьи, своего села, района, всего нашего горного региона.

«Мы гордимся нашими замечательными женщинами-парламентариями, руководителями, предпринимателями, общественными деятелями, сельскими труженицами, чей вклад в развитие республики просто неоценим. А такие важнейшие сферы как здравоохранение, образование, культура – в основном лежат на женских плечах, и вы достойно справляетесь с этой нелегкой ношей», – сказал глава.

Он добавил, что в Республике Алтай крепкая, дружная семья испокон веков является высшей ценностью, и усилия современного женского движения во многом направлены на пропаганду и борьбу за сохранение семейных ценностей и традиций.

Олег Хорохордин поблагодарил за организацию юбилейных мероприятий общественную организацию «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери» и ее руководителя Светлану Полетаеву.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев. Он отметил, что вековая традиция женского движения жива и сохранилась по сей день.  

«Благодаря женщинам остаются вечными такие ценности, как любовь и верность, семья и домашний очаг. Ваше присутствие заставляет нас, мужчин, двигаться вперёд, совершенствоваться. Ради вас, во имя вашего счастья и любви совершаются великие деяния и повседневные дела», – подчеркнул он.

Спикер добавил, что под руководством Светланы Ефимовны Полетаевой женщины Алтая много лет активно проявляют инициативу в общественной жизни республики, являются постоянными участниками благотворительных акций.  

Собравшихся приветствовал сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель СФ в Министерстве юстиции Российской Федерации Владимир Полетаев. Он зачитал поздравление Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором она отметила, что организация «Женщины Алтая – Алтайдыҥ  Эпшилери» объединила в своих рядах энергичных, талантливых женщин с большим творчески потенциалом, которые за годы работы воплотили в жизнь много социально значимых инициатив, проектов и программ.

За эффективное и долговременное осуществление наставничества в содействии молодым специалистам, проведении работы по повышению их общественной активности и формировании гражданской позиции, значительный вклад в развитие региона нагрудный знак «Почетный наставник» получила руководитель региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдыҥ  Эпшилери» Светлана Полетаева.  

За выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала республики, активную общественную деятельность Орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда») награждена председатель местного отделения Улаганского района регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Алтай, член региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери» Нина Бедушева.

За заслуги в развитии женского движения в Республике Алтай, активную жизненную позицию, личный вклад в духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили член правления Региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери» Нина Белоусова и председатель Чойского местного отделения региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери» Зоя Жданова.  

Также женщинам были вручены памятные медали «Дочери Отчизны», памятные медали В.С. Гризодубовой, памятные медали и почетные грамоты Союза женщин России.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: