Олег Хорохордин встретился с участниками Всероссийского конкурса «СМИротворец – 2022»

Олег Хорохордин встретился с участниками Всероссийского конкурса «СМИротворец – 2022»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 5 октября, встретился с финалистами окружного этапа по Сибирскому федеральному округу XIV Всероссийского журналистского конкурса «СМИротворец – 2022» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Всероссийский конкурс «СМИротворец – 2022» проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Участниками окружного этапа стали профессиональные журналисты со всей Сибири.

В этом году экспертный совет рассмотрел более 2 тыс. журналистских материалов из 145 СМИ. Это печатные и сетевые издания, информационные агентства и телерадиокомпании. Всего в шорт-лист вошли 37 СМИ округа, освещающих вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Имена победителей будут озвучены в четверг, 6 октября, в рамках межрегионального форума журналистов и IV Гражданского форума Республики Алтай «Мы вместе – Бис бирлик», посвящённого Году культурного наследия народов России и 100-летию образования Ойротской автономной области.

Олег Хорохордин отметил, что Республика Алтай впервые принимает финалистов данного конкурса. Он рассказал журналистам, что Республика Алтай – многонациональный, многоконфессиональный регион, где проживают представители более 90 национальностей.

«Для сохранения стабильности, общественного спокойствия, взаимопонимания необходимо регулярно рассказывать в средствах массовой информации о культуре и традициях народов России, освещать вопросы этнокультурного развития и взаимодействия. В ваших силах просвещать и воспитывать аудиторию. Знание и понимание помогает избегать конфликтов, которые возникают там, где отсутствует достоверная информация», – сказал он.

Проведение таких конкурсов, как «СМИротворец», позволяет уделить этому вопросу особое внимание, заинтересовать и привлечь к освещению данной темы новые поколения журналистов, добавил руководитель региона.

Он отметил важность того, что в список финалистов конкурса вошли журналисты из Республики Алтай, поскольку региональные СМИ профессионально и на постоянной основе освещают тему межнациональных отношений, много внимания уделяют обычаям, верованиям, этнокультурным особенностям живущих на территории республики народов.

В финал конкурса от Республики Алтай вышли ведущая программ, корреспондент ГТРК «Горный Алтай» Марина Кулеева, корреспондент «Радио России. Горно-Алтайск» Анастасия Попошева, режиссер ГТРК «Горный Алтай» Елена Шнейдер, корреспондент республиканской массовой газеты «Звезда Алтая» Галина Миронова, корреспондент газеты Усть-Коксинского района «Уймонские вести» Анастасия Левицкая.

Во встрече приняла участие председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец. Она рассказала о реализации государственной национальной политики в регионе, о принятии отдельной государственной программы по развитию алтайского языка, а также о грантовой поддержке некоммерческих организаций Республики Алтай.

Напомним, конкурс «СМИротворец» проходит ежегодно осенью, победителей определяют в шести номинациях: «Телевидение», «Печать», «Интернет», «ЭТНОзвук» (материалы в звуковых форматах, размещенные на разных платформах), «Детские и молодежные СМИ», «Культурный код». Работы студентов профильных факультетов вузов рассматриваются в рамках специальной номинации «Поколение мультимедиа». Работы авторов и объединений, размещенные в социальных сетях и на различных интернет платформах, не являющихся СМИ, рассматриваются в специальной номинации «Блоги».

Определение и награждение победителей окружных этапов проводится в одном из субъектов округа. Победители окружных этапов конкурса попадают в шорт-лист голосования федерального этапа. Церемония награждения победителей состоится в Москве в ноябре.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: