Итоги фестиваля «Земля снежного барса» подвели в регионе

Итоги фестиваля «Земля снежного барса» подвели в регионе

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 16 сентября, принял участие в закрытии тематического экологического фестиваля «Земля снежного барса», которое состоялось на центральной площади Горно-Алтайска.

Обращаясь к собравшимся, глава отметил, что 2022 год для Республики Алтай знаменателен несколькими значимыми юбилеями, также он объявлен в регионе Годом снежного барса.

«Ирбис – красивый, редкий и очень почитаемый в Горном Алтае зверь. В наших горах обитает крупнейшая в России группировка снежного барса, здесь этот осторожный, скрытный хищник чувствует себя максимально комфортно. Год снежного барса мы объявили для того, чтобы привлечь как можно больше людей к идее сохранения и восстановления численности этого уникального животного, о котором издревле слагались легенды и сказания», – сказал глава.

В регионе прошел ряд знаковых мероприятий, посвященных барсу – издана брошюра «Ирбис. Прыжок над вечностью», написана песня «Ирбис», в парке культуры и отдыха Горно-Алтайска открыта архитектурная композиция «Территория снежного барса». Центральным событием стал фестиваль «Земля снежного барса».

«В этом году в фестивале приняли участие около 500 ребят со всей республики, на региональный этап вышли 160 человек. Хочу подчеркнуть, что все участники – огромные молодцы», – добавил Олег Хорохордин.

Он напомнил, что в этом году «Земля снежного барса» проводилась в 12-й раз, согласно алтайским традициям, это также значимая юбилейная дата. Новшеством этого года стало костюмированное шествие, которое теперь станет ежегодным.

Абсолютным победителем 12-го республиканского фестиваля «Земля снежного барса 2022» стала команда Кош-Агачского района. Глава поздравил ребят с победой и вручил им переходящий кубок.

«Фестиваль «Земля снежного барса» – это яркий, креативный праздник, где все участники могут максимально проявить свои творческие способности: нарисовать рисунок, смастерить открытку или сувенир, создать костюм ирбиса, сделать тематическое фото или видео, посвященное снежному барсу» – прокомментировал руководитель региона.

К собравшимся также обратились министр образования и науки РА Ольга Саврасова, и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Айлан Сумачаков, председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА Андрий Куданов, руководитель Центра развития РА Михаил Грудинин, директор этнокультурного центра «Сокровенный Алтай», автор брошюры «Ирбис. Прыжок над вечностью» Светлана Катынова. Они поздравили участников с завершением фестиваля и вручили победителям дипломы 1, 2 и 3 степени в различных возрастных группах и номинациях.

«Исторической родиной фестиваля является Кош-Агач, где в 2010 году по инициативе Сайлюгемского национального парка и Всемирного фонда дикой природы он состоялся впервые. С тех пор мероприятие объединяет юных защитников природы и является главным детским экологическим праздником в регионе», – сказала Ольга Саврасова.

В рамках фестиваля на центральной площади было организовано около 20 интерактивных площадок, прошли мастер-классы и показательные выступления, викторины, работали фотозона, выставки.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: