Олег Хорохордин открыл выставку племенных животных на Эл Ойыне

Олег Хорохордин открыл выставку племенных животных на Эл Ойыне

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 9 июля, принял участие в торжественном открытии выставки племенных животных сельхозтоваропроизводителей региона.

Сегодня в Республике Алтай 34 организации занимаются племенным животноводством по семи направлениям: мясное скотоводство, мараловодство, коневодство, овцеводство, козоводство, верблюдоводство, яководство.

На выставке 24 хозяйства представили порядка 50 племенных животных, среди которых коровы, лошади, овцы, козы, яки, быки, маралы, верблюды. Гости мероприятия также смогли познакомиться с передовым опытом работы племенных хозяйств и с выпускаемой сельхозпродукцией.

Руководитель субъекта отметил, что Республика Алтай является сельскохозяйственным регионом, прежде всего, животноводческим.

«У наших сельхозтоваропроизводителей давние традиции в разведении коз и овец, что позволило вывести уникальные породы, пригодные для выращивания именно в горной местности. Племенные козы и овцы хозяйств республики получают медали на всех выставках, в которых участвуют», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он добавил, что племенной скот играет важнейшую, ключевую роль для наращивания продуктивности и улучшения качества производимой продукции.

«Сегодня это одно из важнейших направлений развития животноводства в регионе, без этого современное сельхозпроизводство просто невозможно. И эти направления мы будем поддерживать на государственном уровне. Горный Алтай получил официальный статус экостолицы России, эту планку мы обязаны поддерживать, чтобы продукция наших племенных хозяйств в полной мере соответствует этому», – сказал глава региона.

К участникам мероприятия обратился председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев. Он отметил, что разведение сельскохозяйственных животных – традиционная отрасль народного хозяйства Горного Алтая с древних времен.

«Отрадно, что такая выставка популяризирует данную отрасль, знакомит жителей и гостей нашего региона лучшими достижениями селекционной работы в области животноводства, а также привлекает потенциальных покупателей. Парламент республики обращает большое внимание на развитие племенного дела», – добавил спикер.

От имени министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева участников и гостей мероприятия поприветствовал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов. По его словам, выставка племенных животных – это действительно значимое событие для всего аграрного комплекса, где профессионалы могут представить свои наработки и поделиться опытом. Он поблагодарил руководство республики за большое внимание, которое уделяется вопросам селекции и поддержке животноводческой отрасли.

Кроме того, представитель Минсельхоза вручил свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре Горно-Алтайскому селекционно-информационному центру, ООО «Уч-Сумер».

Также хозяйствам региона были вручены Благодарственные письма Главы Республики Алтай. Их получили сельскохозяйственные предприятия «Каракол» и «Кайрал» Усть-Канского района.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: