Олег Хорохордин принял участие в заседании Президиума Госсовета

Олег Хорохордин принял участие в заседании Президиума Госсовета

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 25 мая, принял участие в заседании Президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан, которое провел Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что абсолютным приоритетом для российских властей является обеспечение благосостояния и качества жизни граждан. Также он подчеркнул, что динамика экономики России лучше, чем прогнозировалась некоторыми экспертами, и такие показатели необходимо поддерживать.

Глава государства предложил c 1 июня на 10% проиндексировать пенсии и увеличить размер прожиточного минимума, настолько же должен вырасти и минимальный размер оплаты труда. В целом это должно повысить доходы примерно 54 млн жителей страны.

Прожиточный минимум в среднем по стране вырастет до 13 919 рублей, МРОТ – до 15 279 рублей в месяц.

Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай эти цифры будут еще выше.

«Уже сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12966 рублей, а МРОТ с учетом районного коэффициента – 19446 рублей (для большей части региона), и эти показатели будут проиндексированы», – подчеркнул руководитель субъекта.

Также планируется повысить пенсии для неработающих пенсионеров. В начале года они уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что выше уровня инфляции.

По словам Президента России, многодетная семья должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства, это базовый ответ на демографические вызовы, с которыми сейчас сталкивается Россия.

«В Республике Алтай свыше 8,7 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются около 30 тысяч детей. За прошлый год прирост числа семей с тремя и более детьми составил 4%. Это наша гордость, это пример для будущих поколений, и мы обязательно будем поддерживать такие семьи», – сказал он.

Для семей с низкими доходами предусмотрены пособия на детей от 8 до 17 лет, выплата составляет от 6 тыс. до 12 тыс. рублей.

Что касается уровня безработицы, на сегодняшний день она не растет и отмечается снижение данного показателя по всей стране. В Республике Алтай за прошлый год уровень общей безработицы снизился с 14% до 12%, а зарегистрированной – с 10,5% до 2,8%, то есть в более чем в 3,7 раза. Работа в этом направлении будет продолжена.

Отдельное внимание на заседании Президиума Госсовета было уделено совершенствованию системы соцконтрактов. Более половины граждан, заключивших социальный контракт по всей стране, смогли увеличить свои доходы. Свыше 22% получателей смогли преодолеть порог бедности и формировать уровень среднедушевого дохода на каждого члена семьи выше, чем один прожиточный минимум. В Республике Алтай только в прошлом году было заключено 2668 социальных контрактов, и эта мера будет расширена.

«Благодарен Президенту за поддержку наших жителей и открытое обсуждение самых чувствительных вопросов социальной защиты граждан. Все поручения по итогам заседания Президиума Госсовета будут в обязательном порядке исполнены в Республике Алтай. Соответствующие задачи будут поставлены перед региональным Министерством труда, социального развития и занятости населения в самое ближайшее время», – отметил Олег Хорохордин.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: