Олег Хорохордин принял участие в открытии выставки-ярмарки «Книжный Горный Алтай»

Олег Хорохордин принял участие в открытии выставки-ярмарки «Книжный Горный Алтай»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 28 апреля, принял участие в открытии выставки-ярмарки «Книжный Горный Алтай» в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.

На выставке представлено более 700 детских, краеведческих, художественных, отраслевых книг. Республика Алтай презентовала детские книги, а также художественные издания известных алтайских писателей региона.

Руководитель субъекта отметил, что это историческое событие для Республики Алтай – мероприятие такого уровня проходит в регионе впервые.

Олег Хорохордин добавил, что книгоиздательская деятельность издавна выполняет важнейшую просветительскую функцию, миссию по сохранению истории, культуры, языка, и региональные издательства играют столь же важную роль для своих территорий и живущих здесь народов.

«Организаторам всероссийской выставки «Книжный Горный Алтай» удалось заинтересовать и привлечь к участию 25 издательств из разных регионов России с самым широким книжным ассортиментом. Безусловно, это позволит участникам выставки обменяться опытом, а посетителям – расширить свой кругозор, найти для себя что-то интересное. Надеюсь, что выставка-ярмарка пройдет успешно и в дальнейшем станет традиционной», – сказал глава.

Участников мероприятия также приветствовал заместитель председателя Госсобрания Республики Алтай Герман Чепкин.

Он подчеркнул, что парламентом республики создана правовая основа для хранителей печатного слова, а именно Закон РА «О библиотечном деле Республики Алтай».

«Его задачей является совершенствование деятельности библиотек региона как информационных, культурных и образовательных центров для различных категорий населения, способствующих созданию условий для повышения интеллектуального уровня граждан, приобщения к чтению», – сказал вице-спикер.

Герман Чепкин добавил, что в республике работает литературно-издательский дом «Алтын-Туу», деятельность которого направлена на сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Алтай. Особое внимание при этом уделяется изданию книг на алтайском и русском языках для детей младшего и дошкольного возраста. Основной тираж издаваемых книг составляет порядка 300-500 экземпляров. При издании детских экземпляров часть тиража передается для пополнения фондов республиканской детской библиотеки и ее филиалов.

С приветственным словом к собравшимся также обратились начальник отдела поддержки издания и цифровизации энциклопедий Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Александр Воропаев и президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев.

Выставка-ярмарка «Книжный Горный Алтай» проводится при поддержке Правительства Республики Алтай, Министерства культуры Республики Алтай, Ассоциации книгоиздателей России, межрегионального библиотечного коллектора «Гранд», издательств из разных городов и регионов России, литературно-издательского дома «Алтын-Туу» и библиотечно-издательского центра Горно-Алтайского госуниверситета.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 28.04.2022 19:21:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: