Олег Хорохордин принял участие в научно-практической конференции, посвященной женскому движению

Олег Хорохордин принял участие в научно-практической конференции, посвященной женскому движению

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 14 апреля, принял участие в работе региональной научно-практической конференции «Женское движение в Горном Алтае: история и современность».

Конференция состоялась в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова.

В мероприятии участвовали Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев, председатель региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», регионального отделения Союза женщин России Светлана Полетаева, представители исполнительных и законодательных органов власти, городского и районных женсоветов, общественность.

Олег Хорохордин отметил, что в 2022 году регион отмечает несколько значимых вековых юбилеев – исполняется 100 лет Ойротской автономной области, республиканским газетам «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», Чуйскому тракту как дороге государственного значения.

«Кроме того, 100 лет назад в Улале прошла первая областная конференция рабочих и крестьянок, громко заявившая о роли женщин в общественной, культурной, просветительской работе. Таким образом, исполняется 100 лет и женскому движению в Горном Алтае», – добавил глава региона.

Руководитель субъекта подчеркнул, что на протяжении минувшего века женщины внесли огромный вклад в общественно-политическое и экономическое развитие региона, уделяя первостепенное внимание сохранению традиционных семейных ценностей, укреплению общественной нравственности, охране материнства и детства, обучению и воспитанию подрастающего поколения, оказанию социальной помощи и поддержки тем, кто в ней нуждался, сохранению и развитию самобытной культуры.

«Сегодня женщины Республики Алтай играют значимую роль в развитии всех без исключения сфер жизни общества, при этом такие жизненно важные сферы как образование, здравоохранение, социальная поддержка населения, культура остаются преимущественно женскими. Можно сказать, женщины выполняют в обществе важнейшую гуманитарную миссию благодаря таким присущим им прекрасным качествам как отзывчивость, ответственность, доброта, милосердие», – сказал руководитель республики.

Олег Хорохордин поблагодарил представителей женских организаций за активную и плодотворную работу, отметив, что организация объединяет более 5 тыс. женщин с активной жизненной позицией, которые пользуются заслуженным авторитетом у земляков, поскольку настойчиво и последовательно отстаивают их интересы.

Глава региона добавил, что правительство республики постоянно взаимодействует с «Женщинами Алтая» по вопросам улучшения качества жизни, повышения статуса семьи, проблемам сиротства, охраны здоровья населения, чистоты окружающей среды и многим другим. По словам главы, у региональной власти и общественной организации есть общая цель и задача – благополучие жителей Республики Алтай, улучшение жизни людей.

С приветственным словом обратился спикер Госсобрания Артур Кохоев.

«Вековая традиция женского движения жива и сохранилась по сей день. Женщины и сегодня стараются изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Все, к чему бы они ни прикасались, становится добрее и человечнее. Однако трудно себе представить женщину без сильного мужского плеча, без поддержки и опоры со стороны сильного пола», – сказал спикер.

По словам Артура Кохоева, «Женщины Алтая» под руководством Светланы Ефимовны Полетаевой проявили инициативу сбора посылок для воинов, участвующих в специальной операции на Украине. «С большим трепетом получают наши земляки небольшие подарки от мам и жён, написанные детской рукой письма и рисунки. За такое благородное дело большое вам спасибо», – сказал он.

К участникам мероприятия обратилась Светлана Полетаева. Она рассказала об истории создания женского движения в Горном Алтае, которая началась 100 лет назад с первой областной беспартийной конференции работниц и крестьянок, в ходе которой женщины выразили желание принимать активное участие в культурно-просветительской работе и общественно-политической жизни Ойротской автономной области.

Светлана Полетаева отметила, что в работе организации особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на поддержку реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии. Она также проинформировала о тесном сотрудничестве организации с исполнительными и законодательными органами государственной власти, учреждениями региона, совместном проведении различных мероприятий.

«Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» выступают за сохранение семейных ценностей, нравственное воспитание подрастающего поколения, являются частым участником социально значимых мероприятий – «Книги для библиотеки», «Собери ребенка в школу», «Синий платочек», «Подарок солдату», «Чистый Алтай», «Аллея матери» и многих других.

Организация стала инициатором создания Совета отцов в Республике Алтай, призванного оказывать поддержку мужчинам, самостоятельно воспитывающим детей, а также женской молодежной палаты, которая ведет активную деятельность, направленную на обеспечение преемственности поколений и сохранения лучших традиций.

В ходе конференции была проведена плодотворная работа – участники рассмотрели вопросы защиты материнства и детства, организацию медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах, вклад женщин в становление и развитие аграрной науки. Также обсуждалась роль женского движения в регионе, сохранение национальных традиций, историко-культурного и природного наследия, освещение деятельности женского движения в Республике Алтай в архивах и документах.

По итогам работы конференции будет сформирован научный сборник, куда войдут различные статьи, касающиеся развития женского движения в регионе.

«Как кандидат социологических наук, я написал в этот сборник статью, посвященную участию женщин в общественно-политическом и экономическом развитии Горного Алтая в довоенные и послевоенные годы, а также в современном мире», – отметил глава.

Руководитель региона выразил уверенность, что конференция даст участницам новый стимул для работы и воплощения в жизнь всех задуманных идей и проектов.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.04.2022 18:25:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: