Олег Хорохордин принял участие в открытии фестиваля-конкурса «Марьина гармонь»

Олег Хорохордин принял участие в открытии фестиваля-конкурса «Марьина гармонь»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье, 27 марта, принял участие в торжественном открытии фестиваля-конкурса «Марьина гармонь».

Мероприятие организовано на территории экологического курорта «Марьин Остров» в селе Чемал, в нем участвуют музыканты из Республики Алтай и Алтайского края.

«Марьина гармонь» – первый в истории Горного Алтая открытый фестиваль-конкурс, который проводится в память о выдающемся гармонисте Геннадии Васильевиче Марьине. В Республике Алтай он известен, прежде всего, как создатель эко-курорта «Марьин остров».

Олег Хорохордин поприветствовал участников мероприятия, отметив, что республика славится не только красотой природы, но и богатым культурным, историческим, этнографическим наследием.

«Здесь бережно сохраняются и развиваются традиции, культурные особенности разных народов, проживающих в регионе. Это наше общее бесценное наследие. Поэтому очень популярны и любимы, собирают большое число участников и тысячи гостей такие фестивали и праздники как Эл Ойын, Курултай сказителей, «Родники Алтая» и многие другие», – подчеркнул глава субъекта.

Руководитель республики добавил, что в Горно-Алтайске, Майминском, Турочакском, Чемальском, Чойском районах много самобытных народных коллективов, сохраняющих и развивающих песенные традиции русского фольклора.

«Проведение фестиваля – очень хорошая идея, он обязательно будет востребованным. Пока мы помним свою историю, развиваем культуру, укрепляем традиции – мы остаемся единым народом, у которого есть будущее», – сказал Олег Хорохордин.

Собравшихся также приветствовали организаторы конкурса-фестиваля – сыновья Геннадия Марьина Никита и Василий.

К участникам конкурса также обратился заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Государственного оркестра Республики Алтай, председатель регионального филиала Всероссийского хорового общества Владимир Кончев.

Целью мероприятия является возрождение, сохранение традиций русского инструментального фольклора и культуры. Фестиваль позволит выявить юные дарования, приобщить молодых исполнителей к народным импровизационным традициям игры на гармони. Мероприятие станет площадкой для передачи опыта лучших гармонистов России.

По итогам конкурса будут определены обладатели Гран-при, лауреаты I, II, III степени, дипломанты в различных номинациях.

Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Республики Алтай, Министерства культуры Алтайского края, а также всероссийского проекта «Герои с нашего двора!».


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: