Олег Хорохордин посетил малую ГЭС в селе Балыкча

Олег Хорохордин посетил малую ГЭС в селе Балыкча

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки по Улаганскому району посетил отдаленное село Балыкча, где осмотрел малую ГЭС «Кайру».

Населенный пункт удален от районного центра на 120 км, здесь живет порядка 900 человек. Кроме того, ежегодно увеличивается турпоток на юг Телецкого озера, маршрут к которому проходит через Балыкчу.

Малую гидроэлектростанцию мощностью 400 кВт для снабжения села электроэнергией спроектировали еще в конце 80-х годов, но построили только в 2002 году. ГЭС не подключена к внешним традиционным сетям электроснабжения и работает автономно, дизель-генераторная установка мощностью 320 кВт используется в качестве резервного источника электроснабжения.

Во время сильного наводнения 2014 года была частично разрушена плотина, повреждено оборудование в машинном зале. В 2015 году здесь было частично заменено оборудование и прошли работы по восстановлению плотины.

Сейчас из-за постоянно низкого уровня воды в реке большие объемы уходят вниз по течению, плотина их не задерживает, и в селе часто отключается электроэнергия. Для устранения проблемы необходим капитальный ремонт плотины и полное обновление имеющегося оборудования, потому что существующее уже изношено.

Олег Хорохордин осмотрел объект и заверил, что варианты решения проблемы будут найдены совместно с профильными специалистами.

«Необходимы расчеты и тщательная проработка вопроса. Предварительно, есть несколько путей решения, среди которых капитальный ремонт существующей гидроэлектростанции или создание новой малой ГЭС. Вместе с экспертами будем рассматривать и прорабатывать все возможные варианты», – отметил он.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 07.02.2022 16:59:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: