Турнир по самбо, посвященный памяти Алексея Ялбакова, проходит в Республике Алтай

Турнир по самбо, посвященный памяти Алексея Ялбакова, проходит в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 11 декабря, принял участие в открытии XXIV турнира по самбо, посвящённого памяти А.И. Ялбакова.

Соревнования проходят в Горно-Алтайске в спортивном зале Центра самбо. В турнире участвуют юноши 2007-2009 годов рождения в командном зачете по системе «стенка на стенку». Соревнования проводятся по нескольким весовым категориям: до 35 кг, до 38 кг, 42 кг, до 46 кг, до 50 кг, до 54 кг, до 59 кг, до 65 кг, до 71 кг.

«Турнир по самбо посвящён памяти Алексея Иженеровича Ялбакова – видного политического деятеля нашего региона, который всю жизнь посвятил своей малой Родине – Республике Алтай», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что самбо в Горном Алтае считается одним из самых популярных видов спорта, им занимаются тысячи спортсменов во всех районах республики. Такие соревнования, по словам главы, помогают молодым спортсменам проявить свой характер, испытать свои силы, повысить мастерство и прочувствовать командный дух состязаний.

«Нам есть, кем гордиться – у нас два чемпиона мира по самбо и боевому самбо – это Виталий Уин и Родион Асканаков. Уже скоро самбо сможет стать олимпийским видом спорта Уверен, что в республике появится еще не один чемпион Европы, мира и Олимпийских игр», – добавил глава.

Олег Хорохордин пожелал всем участникам победы, спортивного духа, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.

Заслуженный тренер Республики Алтай Менунчи Яйтаков напомнил, что первый турнир прошел в 1995 году, организационный комитет соревнований возглавлял Алексей Ялбаков.

«Будучи Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай Алесей Иженерович курировал сельское хозяйство и промышленность, но несмотря на это, большое внимание уделял развитию и поддержке спорта. Он всегда был рядом с нами, со спортсменами», – сказал он.

По словам Менунчи Яйтакова, турнир был стартом для многих спортсменов, которые впоследствии стали мастерами спорта международного класса, заслуженными мастерами спорта, участниками соревнований республиканского, всероссийского и международного уровней.

Сын Алексея Иженеровича, первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков от имени семьи поблагодарил главу региона, республиканский спорткомитет, Федерацию самбо и дзюдо за помощь и поддержку в проведении спортивного мероприятия.

«Желаю ребятам твердости духа и характера, показать мастерство, которое упорно оттачивали и отрабатывали. Особая признательность тренерам за то, что помогаете детям раскрываться, достигать результатов, на которые вместе ориентируетесь. Будем совместно работать над тем, чтобы в республике появился свой олимпийский чемпион по самбо», – сказал он.

По итогам соревнований победители и призеры будут награждены медалями, грамотами и памятными призами.

Алексей Иженерович Ялбаков родился в 1949 году в Ябогане Усть-Канского района. По окончании сельскохозяйственного института занимался развитием табунного коневодства, работая на Госконюшне в Кызыл-Озеке, затем был председателем Кош-Агачского райисполкома, а с 1992 года – Первым заместителем Председателя Правительства РА.

Он внес большой вклад в социально-экономическое развитие региона, а также в развитие физкультуры и спорта. Его именем названа Республиканская конноспортивная школа, в его честь проводятся соревнования по конному спорту и самбо.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: