Анна Балина получила российскую национальную премию «Золотая маска»

Анна Балина получила российскую национальную премию «Золотая маска»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 24 ноября, вручил заслуженной артистке Российской Федерации, почетному гражданину Республики Алтай, кавалеру ордена «Тан Чолмон», лауреату государственных премий Анне Чекчеевне Балиной престижную российскую национальную премию «Золотая маска».

Мероприятие состоялось в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка.

Олег Хорохордин отметил, что почетная награда присуждена Анне Чекчеевне за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Премия вручается в России 27 лет подряд и присуждается авторитетным профессиональным сообществом. Имена лауреатов навсегда вписываются в историю театрального искусства России.

«Анна Чекчеевна – одна из самых ярких актрис нашей республики. Мы гордимся её талантом, природным обаянием и необыкновенной харизмой. Созданный ею образ алтайской женщины-матери – сильной, гордой, трудолюбивой, терпеливой, глубоко эмоциональной в душе и сдержанной на людях – стал эталонным», – подчеркнул глава региона.

Руководитель республики поздравил Анну Чекчеевну с заслуженной наградой, признанием профессионального сообщества и пожелал крепкого здоровья, благополучия и вдохновения.

К собравшимся обратилась председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева.

Она отметила, что премия – это достойная награда, за которой стоит многолетний кропотливый труд, преданность профессии, театру и зрителям.

«Анна Чекчеевна сыграла много разноплановых образов, особенно ценны образы алтайских женщин, в которых воплощены лучшие черты национального характера – благородство души, терпение, доброта, сила духа и мужество. Большая заслуга Анны Чекчеевны в пропаганде культуры своего народа. Она является режиссером-постановщиком пьес по детским сказкам, традициям и обычаям алтайского народа», – сказала Наталья Екеева.

Приветственный адрес на имя Анны Балиной направил сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев. Он отметил, что вручение премии – это значимое событие не только для театрального сообщества Республики Алтай, но и для истории всего региона. «Восхищаюсь Вашим талантом, неравнодушием к жизни театра, в которым Вы служите уже более 60 лет», – сказал он.

С заслуженной наградой актрису также поздравил в видеоприветствии президент российской национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Костолевский.

Анна Балина поблагодарила гостей мероприятия за теплые поздравления и подчеркнула, что эта награда всего народа, каждого человека, который приходит в театр посмотреть на игру актеров, на судьбы других людей и всего театрального коллектива.

Анна Чекчеевна Балина родилась 15 апреля 1938 года в селе Усть-Куга Усть-Канского района. Она одна из первых актрис региона, получивших высшее профессиональное театральное образование в Москве, в 1963 году окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. После окончания учебы вернулась в Горный Алтай.

В 1957-1959 годах являлась солисткой ансамбля песни и пляски Горного Алтая. В 1963-1977 годах занималась концертно-эстрадной деятельностью. С 1977 года работала актрисой Национального театра Республики Алтай. Она являлась художественным руководителем театра.

Ведущая тема в репертуаре актрисы – материнство. В ее творческих работах зрителю предстает алтайская женщина: терпеливая, трудолюбивая, отзывчивая, сильная, но сдержанная на выражения своих чувств.

Глубокое знание этнографического материала, бережный подход к фольклору позволили Анне Балиной создать уникальные спектакли, ставшие золотым фондом и визитной карточкой Национального драматического театра им. П.В. Кучияка.

Анна Балина является автором двух книг: «Путеводная звезда», повествующая о ее жизни, и «Кун-каjы ?ск?н Алтайда», куда вошли ее стихи на алтайском языке и сценарии этнографических спектаклей.

Анна Балина награждена Почетными грамотами, благодарственными письмами государственных органов Республики Алтай, Союза театральных деятелей РФ, медалью «За трудовую доблесть», высшим орденом Республики Алтай «Тан Чолмон».


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 24.11.2021 19:32:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: