Международная научная конференция «Макарьевские чтения» проходит в регионе

Международная научная конференция «Макарьевские чтения» проходит в регионе

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 23 сентября, принял участие в открытии XVI международной научной конференции «Макарьевские чтения».

Мероприятие приурочено к памятной дате – 120-летию со дня кончины миссионера, дипломата, священнослужителя, первого алтайского писателя Михаила Чевалкова.

В конференции также приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин, исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Виталий Недельский, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, ученые, представители церковного сообщества.

Участников мероприятия поприветствовал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что Макарьевские научные чтения, названные в честь основателя Алтайской духовной миссии преподобного архимандрита Макария (Глухарева), проводятся в Горно-Алтайском государственном университете с 2002 года.

«Макарьевские чтения – это в первую очередь дань благодарности алтайским миссионерам, которые внесли огромный вклад в развитие Горного Алтая и во многом заложили основы мирного, уважительного взаимодействия людей различных национальностей и конфессий на этой горной территории», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что миссионеры оставили большое наследие, и на каждой конференции затрагиваются те или иные аспекты их деятельности, обсуждается влияние Алтайской миссии на духовное и культурное развитие народов Алтая.

«Кроме того, «Макарьевские чтения» – это хорошая возможность затронуть и обсудить актуальные темы современности. На конференции предполагается разговор о современном положении, роли, миссионерской деятельности Русской православной церкви, об актуальных вопросах межконфессионального взаимодействия в современном мире», – сказал руководитель республики.

Глава региона выразил уверенность, что работа конференции будет плодотворной, полезной, послужит дальнейшему обмену опытом и достижению значимых результатов по изучению исторического и духовного наследия, укреплению межнационального и межконфессионального согласия.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин.

Он отметил, что на ежегодных Макарьевских чтениях участники обсуждают актуальные научно-практические вопросы, которые волнуют современное общество, проблемы межконфессионального взаимодействия в мире, социально-политические и международные отношения народов России и сопредельных государств.

«Рассматриваемые вопросы актуальны и для нашего региона, где отмечается общественно-политическая стабильность, сохранение традиционной культуры, межнациональное и межрелигиозное взаимодействие, что является необходимым условием сохранения единства российского государства. Также главным остается вопрос духовного воспитания нашей молодежи, подрастающего поколения», – сказал парламентарий.

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат рассказал об истоках проведения Макарьевских чтений в регионе. По его словам, изучением наследия Алтайской духовной миссии интересуются не только взрослые люди, но и молодежь.

«Если мы изучаем свои корни, деяния своих отцов, подражаем им, то мы действительно сплачиваемся, становимся единым народом. В таком случае никто никогда не сможет сломить нашу преданность и нашу уверенность в свое Отечество», – отметил он.

По словам Виталия Недельского, мероприятие посвящено истории России и истории людей, внесших важный вклад в развитие страны.

«То, как мы воспитываем детей, то, что мы закладываем в их сознание, будет жить в последующих поколениях. Рассчитываю, что материалы этой конференции останутся не только как наследие университета, но и всей России», – подчеркнул он.

В рамках мероприятия запланирована пленарная часть по секциям. Участники обсудят вопросы межконфессионального взаимодействия и пути их решения, деятельность Русской православной церкви, сохранение памятных мест Алтайской духовной миссии в соотношении к сакральным местам религий и культур Горного Алтая.

Кроме того, собравшиеся рассмотрят деятельность Алтайской духовной миссии на Телецком озере, участие священнослужителей Кузбасса в Великой Отечественной войне, традиции народной медицины алтайцев, обряды обновления времени в алтайской культуре в начале XXI века, взаимосвязь отечественной философии и российского метаэтнического менталитета. Во второй день конференции запланирована поездка в село Чемал, посещение мест, связанных с деятельностью Алтайской духовной миссии.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 23.09.2021 21:25:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: