Олег Хорохордин поздравил жителей Горно-Алтайска с Днем города

Олег Хорохордин поздравил жителей Горно-Алтайска с Днем города

Глава региона Олег Хорохордин поздравил жителей Горно-Алтайска с праздником, посвящённым Дню города, 30-летию со дня образования Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Торжественное мероприятие состоялось в пятницу, 10 сентября, в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка.

Руководитель региона отметил, что в этом году единственному городу и столице Республики Алтай исполнилось 93 года.

«Празднование Дня города – это прекрасная возможность подвести итоги проделанной работы, пообщаться, поблагодарить и отметить наших ветеранов и тех, кто сегодня трудится для того, чтобы родной город стал еще более комфортным, благоустроенным, кто прославляет город своими победами и достижениями», – добавил Олег Хорохордин.

Глава республики подчеркнул, что в городе возводятся новые объекты, благоустраиваются общественные территории, ведется жилищное строительство, продолжается плановая газификация и работа по ремонту дорог.

«В этом году мы сдали новую, современную школу на 275 учащихся в микрорайоне «Заимка», приступили к строительству долгожданной городской школы №7. За последние годы в городе появилось четыре новых детских сада на 425 мест. Ведется строительство еще одного, крупнейшего в республике детского сада, рассчитанного на 285 детей, на улице Кольцевой», – сказал он.

Олег Хорохордин отметил, что в Горно-Алтайске открылись новые общественные территории, в том числе набережная реки Майма и родник «Ырысту и Аленушка» после реконструкции. Кроме того, для стадиона «Спартак» закуплено и укладывается искусственное футбольное покрытие, началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом. В политехническом колледже имени М.З. Гнездилова и педагогическом колледже открылись новые мастерские, оборудованные в соответствии со всеми современными требованиями по стандартам Ворлдскиллс Россия.

«В год празднования 30-летия Республики Алтай в городском сквере появился памятник первому главе региона Валерию Ивановичу Чаптынову, а перед этим возле педколледжа был установлен памятник первому учителю», – добавил глава.

Олег Хорохордин подчеркнул, что сегодня делается все возможное, чтобы столица Республики Алтай была красивым, чистым, современным, уютным городом, в котором приятно жить и работать.

С приветственным словом обратился Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев. Он отметил, что с каждым годом Горно-Алтайск становится привлекательнее и комфортнее для жизни, сохраняя при этом свою историю, традиции, красоту.

«Из года в год жители делают город более обустроенным, современным. Сегодня мы отмечаем, что возводятся новые дома, детские сады, школы, спортивные сооружения, продолжается работа по благоустройству придворовых территорий, ремонту дорог и уличного освещения. Нас радуют эти положительные моменты», – сказал он.

Спикер поблагодарил ветеранов, которые заложили основы развития города. Он пожелал Горно-Алтайску процветания, интересных инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест, новых трудовых свершений.

С праздником присутствующих также поздравили главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин и глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Дмитрий Колозин подчеркнул, что всех жителей республиканской столицы объединяет любовь к городу, участие в его судьбе, неравнодушие к его традициям. «Мы гордимся достижениями Горно-Алтайска и верим в его будущее», – добавил он.

Ольга Сафронова отметила, что в городе проживает свыше 64 тысяч человек, половина из которых молодые люди в возрасте до 35 лет. Она напомнила, что в городе есть свои символы – герб и флаг, и выразила надежду, что в скором будущем в Горно-Алтайске появится и свой гимн.

«Это город, в котором ежегодно более 20 тысяч детей получают образование, объем инвестиций в разные сферы составляет более 4 млрд в год. Здесь работают более 300 общественных некоммерческих организаций, порядка четырех тысяч предпринимателей, которые обеспечили работой более 10 тысяч человек. Горно-Алтайск насчитывает 2,5 тысячи предприятий и организаций различных сфер деятельности», – сказала она.

В рамках мероприятия состоялось вручение наград.

Почетные грамоты Республики Алтай получили учитель истории Лицея №6 им. И.З. Шуклина Горно-Алтайска Елена Затеева, участковый врач-терапевт терапевтического отделения №2 Республиканской больницы Людмила Аткунова, заместитель директора МУП «Горэлектросети» Горно-Алтайска Сергей Кукин, заведующий производством ИП Санькова В.В. (Горно-Алтайск) Ирина Лоренц, педагог-организатор и педагог дополнительного образования станции детского и юношеского туризма и экскурсий Горно-Алтайска Лилия Фефелова.

Премию Главы РА, Председателя Правительства РА для одаренных детей и талантливой молодежи Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства получили обучающийся по классу аккордеона Горно-Алтайской детской музыкальной школы №1 Иван Агапов, обучающаяся хорового отделения Горно-Алтайской детской музыкальной школы №1 Амира Анатпаева, обучающаяся по классу топшуура Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2 Айсура Бабаева, студент Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина Алексей Иркитов, обучающаяся по классу домры Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2 Елизавета Исова, преподаватель алтайских национальных инструментов Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2 Айдана Кобенова, солистка детско-юношеской студии при Государственной филармонии Анастасия Кривопалова, студент Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина Кирилл Кудрявцев, обучающаяся Горно-Алтайской детской художественной школы имени В.Н. Костина Ирина Любавина.

Премию Правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства вручили коллективу Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 13.09.2021 18:33:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: