Олег Хорохордин принял участие в обсуждении вопросов цифрового развития Республики Алтай

Олег Хорохордин принял участие в обсуждении вопросов цифрового развития Республики Алтай
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обсудил цифровое развитие Республики Алтай. Заседание состоялось в рамках проходящих в палате Дней региона.

Провел заседание председатель Комитета СФ Андрей Клишас. В заседании приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, представители органов государственной власти региона и представители федеральных органов исполнительной власти.

Исполняющий обязанности министра цифрового развития Республики Николай Степанов представил доклад о цифровом развитии региона.

Он сообщил, что утвержден план-график мероприятий по разработке и утверждению стратегии цифровой трансформации республики, ориентированный на реализацию индивидуальных специфических для региона направлений, а также план-график разработки программы, куда войдут мероприятия, направленные на достижение показателей цифровой зрелости, реализацию национальной цели «Цифровая трансформация», региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Николай Степанов отметил, что проекты, реализуемые в Республике Алтай в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ», к сожалению, охватывают не все населенные пункты. Второй вектор проблем связан с невозможностью получения государственных услуг в электронном виде. Он также становился на проблемах обеспечения федеральной автомобильной дороги Р256 «Чуйский тракт» услугами мобильных операторов связи.

По итогам обсуждения Комитет Совета Федерации подготовил ряд предложений. В частности, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рекомендовано обратить внимание на особую значимость для Республики Алтай развития информационной инфраструктуры региона как платформы для реализации всего процесса цифровой трансформации. Ведомству предложено рассмотреть вопрос о выделении в рамках государственной программы РФ «Информационное общество», ассигнований из федерального бюджета на реализацию мероприятий по обеспечению подвижной радиотелефонной связью автомобильной дороги федерального значения Р-256 «Чуйский тракт» на территории Республики Алтай.

Комитет СФ рекомендовал палате одобрить изменение в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Документ был внесен Председателем СФ Валентиной Матвиенко, первым заместителем Председателя СФ Андреем Турчаком, председателем Комитета СФ Андреем Клишасом, а также Людмилой Боковой и Ириной Гехт в период исполнения ими сенаторских полномочий и депутатами Государственной Думы.

Как отметил Андрей Клишас, закон был разработан во исполнение поручения Президента РФ о подготовке предложений по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

Закон определяет порядок поиска всех категорий граждан с использованием информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у гражданина, с иными абонентами и иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства.

В случае получения сообщения о без вести пропавшем лице на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице, будет допускаться получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у пропавшего, с иными абонентами и их абонентскими устройствами, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов.

Отдельно регламентируется порядок поиска недееспособного или ограниченно дееспособного лица, аналогичный установленному порядку поиска несовершеннолетнего. При получении сообщения о без вести пропавшем, признанным в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, получение указанной выше информации будет осуществляться при наличии письменного согласия законного представителя пропавшего.

Также Федеральным законом установлено, что течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия оно должно быть санкционировано судебным решением, либо прекращено.

На комитете был рассмотрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Закон был принят во исполнение поручения Президента РФ по итогам встречи с руководителями фракций в Государственной Думе 17 февраля 2021 года.

«Законом закрепляется механизм, согласно которому должник при обращении взыскания на его доходы в рамках исполнительного производства получает право на обращение в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума населения трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, – сказал Андрей Клишас. – Закон устанавливает дополнительный механизм защиты для социально-уязвимых категорий граждан».

Кроме того, на заседании Комитета СФ рассмотрены федеральные законы, направленные на дальнейшее развитие федеральной территории «Сириус», возможность создания личных фондов, установление ответственности за деятельность иностранной или международной неправительственной организации, закрепление новых полномочий Генпрокуратуры РФ по представительству интересов России в иностранных и международных судах, ограничение доступа к недостоверной информации, о дистанционном участии в собраниях, усиление уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 24.06.2021 10:19:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: