Вопросы реализации социальной политики в Республике Алтай рассмотрели в СФ

Вопросы реализации социальной политики в Республике Алтай рассмотрели в СФ
В рамках Дней Республики Алтай в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по социальной политике с участием представителей органов государственной власти региона. Мероприятие провела председатель Комитета Инна Святенко.

В заседании приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. В ходе обсуждения затрагивались актуальные вопросы реализации социальной политики в Республике Алтай, представители органов государственной власти Республики Алтай. В частности, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева выступила с вопросом о необходимости строительства в республике нового перинатального центра и включении проекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

Она отметила, что ведется проектирование объекта в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай. Ожидается, что в июле проект будет готов, а в октябре будет получено заключение государственной экспертизы. Начало строительства будет запланировано на 2023 год. Динара Култуева пояснила, что нагрузка на существующий перинатальный центр постоянно возрастает, около 83% родов, которые происходят в регионе, приходится на этого учреждение. В новый перинатальный центр планируют включить рентгенологическое отделение, отделение по выхаживанию недоношенных новорожденных, также планируется улучшить лабораторную службу.

В ходе совещания председатель Комитета Государственного Собрания — Эл Курултай РА по здравоохранению и социальной защите Алёна Казанцева выступила по вопросу «О мерах по совершенствованию механизма обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот». Она сообщила, что профильный комитет регионального парламента в целях расширения форм обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предлагаемое законопроектом введение альтернативы в виде выдачи детям-сиротам социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой сертификатом, отметила депутат, позволит получить дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в настоящее время законодательством ограничиваются только одной формой обеспечения указанной категории граждан благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда — по договорам найма специализированных жилых помещений.

В рамках заседания Комитет СФ также рекомендовал палате одобрить ряд федеральных законов, в том числе закон о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, сенаторы также поддержали закон об обеспечении справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Сенаторы поддержали закон, вносящий изменения в законодательство о занятости населения и в социальной защите инвалидов, а также рекомендовали одобрить ряд изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, комитет поддержал изменения в законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О развитии сельского хозяйства», которые были разработаны для совершенствования сферы сельского туризма.

По словам члена Комитета СФ Андрея Чернышева, законом вводится новое понятие – «сельский туризм». Оказание услуг в этой сфере будет осуществляться сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, которые будут установлены Правительством Российской Федерации.

Согласно закону, сельский туризм – одно из приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним, въездным, социальным, детским и самодеятельным туризмом. В связи с этим вносятся корреспондирующие изменения в соответствующие полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере туризма, а также в права органов местного самоуправления.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 24.06.2021 10:15:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: