Охрану окружающей среды и развитие АПК Республики Алтай обсудили в СФ

Охрану окружающей среды и развитие АПК Республики Алтай обсудили в СФ
В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Вопросы охраны окружающей среды и развития агропромышленного комплекса Республики Алтай». Мероприятие прошло в рамках Дней Республики Алтай в Совете Федерации.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, сенаторы Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, представители органов государственной власти Республики Алтай.

По словам Алексея Майорова, Комитет СФ совместно с представителями делегации Республики Алтай подготовили проект решения, который предусматривает комплекс мероприятий по трем основным вопросам, решение которых поможет в социально-экономическом развитии региона.

Сенатор обратил внимание, что речь идет о совершенствовании инструментов реализации Государственной программы комплексного развития сельских территорий, законодательном обеспечении и регулировании развития животноводства и установление соответствующего правового статуса понятия отгонное пастбище в земельном законодательстве, а также об улучшении законодательства в целях развития конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса и использование для этих целей лесных участков. «Решение этих вопросов затрагивает деятельность и в других субъектах РФ и будет способствовать их развитию», — подчеркнул Алексей Майоров.

Глава Комитета СФ указал, что актуальным вопросом текущей повестки является обеспечение предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации их последствий. Поручениями Президента РФ на органы государственной власти возложена обязанность в установлении границ зон затопления и подтопления в соответствии с утвержденными графиками. В настоящее время такие зоны установлены по четырем населенным пунктам, включая Горно-Алтайск. В них проживает 40% населения Республики. В 2020 году разработаны проектные материалы еще по трем населенным пунктам, которые в настоящее время согласовываются в ФОИВах. Сенатор подчеркнул серьезность поставленных задач и необходимость их решения в 2021 году.

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев отметил важность обсуждения стоящих перед регионом задач на федеральном уровне. Главными направлениями в работе республики спикер регионального парламента назвал аграрный сектор и туризм.

В обсуждении вопроса приняли участие министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев, председатель Комитета Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике Рустам Байдалаков, председатель Комитета Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский, сообщает пресс-служба СФ.

В ходе заседания сенаторы также рассмотрели ряд федеральных законов.

В частности, член Комитета СФ Татьяна Гигель представила Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ был внесен Правительством РФ. Сенатор отметила, что изменения направлены на выполнение поручений Президента России по декриминализации лесного комплекса и посвящены вопросам лесоустройства.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 24.06.2021 10:13:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: