Олег Хорохордин принял участие в отчетно-выборной конференции судей Республики Алтай

Олег Хорохордин принял участие в отчетно-выборной конференции судей Республики Алтай
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 26 марта, принял участие в отчетно-выборной конференции судей региона. Заседание состоялось во Дворце правосудия столицы региона.

В мероприятии также участвовали Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев, Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, Председатель Верховного суда Республики Алтай Алексей Кокорин, прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков. В режиме видеоконференцсвязи приняла участие член Совета судей РФ, председатель Пятого апелляционного суда общей юрисдикции Марина Алексина. Вела заседание Председатель Совета судей Республики Алтай Асель Имансакипова.

«Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, от эффективности судебной системы напрямую зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что, несмотря на напряженность и сложность работы, значительную нагрузку, судьи Республики Алтай успешно, профессионально выполняют возложенные законом обязанности.

«В 2020 году возникли дополнительные осложнения из-за развития пандемии коронавирусной инфекции, но при этом суды всех уровней рассмотрели даже больше дел, чем в предыдущем году, и эта работа была выполнена с высоким качеством», – подчеркнул Олег Хорохордин.

По словам главы региона, Правительство Республики Алтай на протяжении многих лет тесно взаимодействует с судейским сообществом. Сотрудничество направлено на совершенствование республиканского законодательства, развитие судебной системы региона, укрепление материально-технической базы мировых судов. В соответствии с соглашением между Правительством республики и судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации организационное обеспечение деятельности мировых судей возложено на Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай.

«Сегодня количество судебных участков выросло до 14, мировые судьи выполняют огромный объем работы, и наша задача – обеспечить для деятельности судов комфортные материально-технические условия. Ежегодно на эти цели выделяются средства из бюджета. В прошлом году был отремонтирован и обеспечен оборудованием судебный участок мирового судьи в Улаганском районе, из республиканского бюджета выделялось почти шесть миллионов рублей, в феврале этого года судебный участок начал работу», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин поблагодарил представителей судейского сообщества за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей и пожелал плодотворной работы и дальнейших успехов.

Участников заседания поприветствовал Артур Кохоев. Он отметил, что Парламент и суды – важнейшие составляющие системы государственной власти. Законодательная власть в лице Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай принимает законы, в том числе обеспечивающие на региональном уровне необходимые условия для осуществления правосудия.

По словам спикера, авторитет судебной власти в значительной мере зависит от того, какие по содержанию и качеству законы принимаются парламентариями. В этой связи у законодательной и судебной ветвей власти единая задача – обеспечение верховенства закона.

Артур Кохоев подчеркнул, что следует дальше продолжать совместную работу над совершенствованием законодательства, держать на контроле соблюдение и исполнение правовых норм.

В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение наград.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие правосудия в Республике Алтай и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждена судья Усть-Коксинского районного суда, находящаяся в отставке, заслуженный юрист РА Нина Булатова.

За вклад в развитие правосудия, многолетний добросовестный труд в судебной системе республики Благодарственные письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили судья Горно-Алтайского городского суда Татьяна Беспалова, судья Усть-Канского районного суда, находящийся в отставке, Аржан Битешев.

Также судьи региона были награждены ведомственными наградами.

В рамках конференции были заслушаны отчетные доклады о работе Совета судей РА, квалификационной коллегии судей РА, экзаменационной комиссии РА по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Также состоялись выборы органов судейского сообщества Республики Алтай на предстоящие четыре года. Председателем Совета судей   Республики Алтай избрана заместитель Председателя Верховного суда Республики Алтай Асель Имансакипова.

Участники заслушали информацию о работе Комитета по обеспечению деятельности мировых судей региона в 2017-2020 годах, а также доклад Управления Судебного Департамента в РА.

Было отмечено, что в период с 2017 года по 2020 год комитет проводил нормотворческую работу по приведению законодательства Республики Алтай в соответствие с федеральным законодательством в части организационного обеспечения деятельности мировых судей региона.

Особое внимание в докладе было уделено материально-техническому обеспечению деятельности судебных участков мировых судей. В частности, отмечено, что они размещены в надлежащих условиях – в отдельных зданиях и помещениях, доступных для населения.

По данным на 1 января 2021 года, назначено 12 мировых судей Республики Алтай. Девять мировых судей назначены на 10-летний срок полномочий, трое мировых судей на трехлетний срок полномочий. За 2017-2020 годы создан дополнительный судебный участок в Чемальском районе.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 26.03.2021 18:46:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: