Итоги работы органов прокуратуры Республики Алтай в 2020 году подвели в регионе

Итоги работы органов прокуратуры Республики Алтай в 2020 году подвели в регионе
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 19 февраля, принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры региона, посвященном итогам работы органов прокуратуры Республики Алтай в 2020 году и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2021 году.

В мероприятии также приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Павел Данченко, главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков, председатель Верховного суда Республики Алтай Алексей Кокорин, исполняющий обязанности Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин.

Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай органы власти всех уровней работают в тесном взаимодействии для обеспечения в регионе стабильной политической и социально-экономической обстановки. При этом огромный вклад в борьбу с преступностью и экстремизмом, соблюдение законности на территории региона, укрепление правопорядка, восстановление нарушенных прав граждан вносит прокуратура республики.

«Результаты проводимой вами работы сегодня хорошо заметны, поэтому уровень доверия населения к органам прокуратуры является достаточно высоким. Важно, что существенную часть поднятых в обращениях жителей проблем вам удается разрешить в интересах заявителей. Так, в условиях пандемии коронавируса особое внимание уделялось соблюдению трудовых прав граждан, прав медицинских работников на получение стимулирующих выплат, прав граждан на получение медицинской помощи», – сказал глава региона.

Он добавил, что большое внимание уделяется таким важным направлениям, как обеспечение защиты окружающей среды, профилактика преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, противодействие коррупции, соблюдение прав социально незащищенных категорий населения.

Герман Чепкин в своем выступлении отметил, что депутатский корпус придает большое значение взаимодействию с прокуратурой, так как от эффективности взаимодействия зависит качество принимаемых парламентом законов Республики Алтай, которое существенно влияет на качество жизни граждан и организаций в субъекте.

«За 2020 год прокурор Республики Алтай внёс в Государственное Собрание – Эл Курултай девять законопроектов, где все они были поддержаны и приняты депутатами», – сказал и.о. спикера.

С основным докладом выступил Анатолий Богданчиков. Он сообщил, что в минувшем году благодаря совместным действиям прокуратуры и органов власти большинство проблем своевременно решались.

В отчетный период прокуроры выявили более 22 тысяч нарушений закона. По внесённым представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено почти 3,6 тысячи должностных лиц, более 700 – привлечены к административной ответственности. В суды направлено 1,8 тысячи исковых заявлений, предостережено о недопустимости нарушений закона 336 должностных лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 85 уголовных дел.

Он добавил, что первостепенное внимание обращено на исполнение законодательства при реализации национальных проектов. Для устранения выявленных в этой сфере нарушений  в суд было предъявлено два заявления, принесено 11 протестов, внесено 127 представлений, в том числе восемь – в адрес региональных министров. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 92 должностных лица, предостережено 23.

Также, отметил прокурор, в минувшем году в числе приоритетных оставались вопросы исполнения законодательства о защите прав граждан на доступную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. В целях оперативного выявления нарушений в этих сферах прокурорами организованы «горячие линии».

В условиях распространения коронавирусной инфекции особое внимание было уделено соблюдения прав медицинских работников учреждений здравоохранения республики на получение выплат стимулирующего характера.

Актуальными оставались вопросы исполнения законодательства при организации учебного процесса в условиях распространения коронавируса, в том числе соблюдения прав обучающихся на получение ими образования в дистанционном формате, на бесплатное питание. Кроме того, в поле зрения продолжали оставаться вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Анатолий Богданчиков подчеркнул, что прокурорский надзор должен уйти от формального подхода к жизненным реалиям и сосредоточиться на достижении конкретного результата.

В рамках работы коллегии об итогах работы в прошедшем году доложили прокуроры города и районов республики. Кроме того, обсуждалась контрольно-надзорная деятельность ведомства в уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной работе, в сфере исполнения федерального законодательства, законодательства о противодействии коррупции и по другим направлениям.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.02.2021 16:27:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: