Расширение терминала начнется в аэропорту Горно-Алтайска

Расширение терминала начнется в аэропорту Горно-Алтайска
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с председателем совета директоров АО «Аэропорт Горно-Алтайск», управляющим партнёром АФК «Система» Али Узденовым. Стороны обсудили развитие авиапредприятия и в целом авиации в регионе.

Во встрече принял участие директор аэропорта Сергей Круглов. Он напомнил, что в прошлом году пассажиропоток впервые превысил 100 тысяч человек, и аэропорт перешел в группу с пассажиропотоком от 100 до 300 тысяч пассажиров в год.

При этом если по отрасли годовые показатели роста пассажиропотока составляют 6,9%, то в Республике Алтай по итогам прошлого года эта цифра была почти в десять раз выше – 65%. В этом году ожидается дальнейший рост, несмотря на отмену части рейсов из-за коронавируса во втором квартале. Сейчас ежедневный пассажирооборот в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Олег Хорохордин напомнил, что в этом году в регион пришли новые авиаперевозчики, впервые открыто авиасообщение с Санкт-Петербургом, Омском, возобновлены рейсы внутри республики.

«Эти направления сейчас являются максимально востребованными – воздушные суда отправляются с полной загрузкой, и работа продолжается. Сейчас в сутки через аэропорт проходит 1,7-1,8 тыс. пассажиров, в неделю выполняется 47 рейсов. Только на Москву рейсы выполняют четыре авиакомпании. Выполняется три утренних и два вечерних рейса в сутки, и все они летают с очень хорошей загрузкой. Это беспрецедентные цифры. Все это приводит к тому, что площадей существующего терминала в будущем может не хватить для комфортного пребывания пассажиров на территории аэровокзала», – сказал глава.

Али Узденов в свою очередь отметил, что собственники аэропорта, Сбербанк и АФК «Система», по итогам текущего года, несмотря на пандемию, ожидают рост пассажиропотока до 140 тыс. пассажиров. Общий рост пассажиропотока в этом году уже составил 34%.

«В таких условиях скоро сложится дефицит площадей. Мы готовы выделить средства на развитие аэровокзального комплекса. Будем расширять терминал, у нас есть проект пристройки к существующему аэровокзалу, что позволит обеспечить комфортное обслуживание до 5 тыс. пассажиров в сутки. Это первый этап. Встает вопрос необходимости расширения аэродромной службы и перрона для самолетов, поэтому в планах и развитие сопредельной территории. Это необходимо, учитывая, что будет расти число авиарейсов как в другие субъекты, так и внутри региона», – добавил Али Узденов.

По планам, проектирование планируется завершить к весне 2021 года, а к летнему сезону 2022 году – выполнить работы по реконструкции терминала.

Али Узденов подчеркнул важность развития внутрирегиональной авиации и добавил, что эти рейсы особенно востребованы у местных жителей. Олег Хорохордин рассказал, что в следующем году планируется удвоить число рейсов в Кош-Агач и Усть-Коксу и рассмотреть возможность открытия регулярных рейсов в отдалённое село Улаган. Прорабатывается вопрос организации посадочной площадке в селе Иогач Турочакского района. В ближайшей перспективе – открытие маршрутов в Томск и Новокузнецк.

Напомним, в прошлом году в ходе прямой линии президент России Владимир Путин подчеркнул, что аэропорт Горно-Алтайска строился по его прямому указанию, поскольку ранее в Республику Алтай можно было летать только через Барнаул соседнего Алтайского края. После этого на личной встрече с президентом глава республики Олег Хорохордин озвучил планы по расширению географии полётов и развитию внутрирегиональной авиации.

Сейчас из аэропорта Горно-Алтайска действуют рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Омск, Новосибирск, Белокуриху. Ежедневно выполняются рейсы в Усть-Коксу и Кош-Агач.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 20.08.2020 16:56:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: