Владимир Путин провел совещание с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса

Владимир Путин провел совещание с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, которое провел Президент России Владимир Путин.

В заседании в режиме видеоконференции участвовали также руководители Правительства и Администрации Президента, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители регионов, главы министерств и ведомств.

В качестве наиболее эффективной меры, позволяющей разорвать цепочку распространения инфекции, Президент назвал режим ограничений и самоизоляции.

По словам главы государства, для развития ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. «Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе. Если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно, мы пройдем этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями», - сказал Владимир Путин.

По словам Президента, в зоне риска находятся врачи, медицинские сестры, персонал больниц и клиник, которые оказывают помощь людям, которые сталкиваются с угрозой заражения, им нужна соответствующая помощь и поддержка.

«Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днем и каждым рублем. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы. Сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией, - сказал Владимир Путин. - Сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе».

В ближайшее время в регионы поступят более десяти миллиардов рублей на поддержку медработников, работающих с больными коронавирусом.

С апреля на три месяца устанавливается федеральная выплата специалистам, непосредственно работающим с больными коронавирусом: для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеров и медсестер - 50 тысяч, для младшего медперсонала - 25 тысяч. Врачи скорой помощи будут получать выплату в 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – по 25 тысяч. Для всех этих работников, как отметил Владимир Путин, будут предусмотрены повышенные страховые гарантии - как это сделано для личного состава Вооруженных Сил России.

Тем, кто потерял работу, выплатят пособия по безработице в течение трех месяцев. Потерявшим работу и обратившимся в центры занятости до 1 мая положено пособие в размере МРОТ (12 130 рублей в месяц). Оформлять его Президент поручил дистанционно.

Семьям, имеющим право на материнский капитал, дадут дополнительные выплаты в апреле, мае и июне. Также в апреле начнутся выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. Семьям с детьми, в которых родители потеряли работу из-за последствий коронавируса, будут дополнительно платить по 3 тысячи рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, подписан Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей в апреле, мае и июне на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

Прим этом, прежний уровень дохода при социальных выплатах учитывать не будут - только нынешний, подчеркнул президент.

Владимир Путин поручил Правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.

Для предприятий малого и среднего бизнеса будет предусмотрена отсрочка на полгода по страховым платежам, расширены параметры предоставления кредитных каникул.

«Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности», - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что Правительству предстоит работать уверенно и ритмично, профессионально. Для этого все есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, опыт преодоления кризисных явлений в прошлые годы.

«Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем, нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь.

Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», - заключил Владимир Путин.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.04.2020 16:29:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: