Олег Хорохордин ввел ограничения по работе туробъектов и мест общественного питания

Олег Хорохордин ввел ограничения по работе туробъектов и мест общественного питания
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу 27 марта проверил работу медучреждений региона и провел заседание оперативного штаба по ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране осложняется, в России этот диагноз подтвержден у 840 жителей в 56 регионах страны. В Республике Алтай случаев заболевания нет. Сегодня утром я ознакомился с работой хирургического корпуса детской республиканской больницы и Майминской районной больницы. В случае необходимости их корпуса перепрофилируют в карантинные помещения», - сказал Олег Хорохордин.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов сообщил, что на домашнем карантине после возвращения из зарубежных стран сейчас находятся 246 человек. В регионе проводятся рейды по проверкам соблюдения условий карантина, усилена ответственность за его нарушение.

Он добавил, что в Республике Алтай имеется достаточное количество тест-систем для проведения анализов на коронавирус, запас оперативно пополняется. Сегодня в регион будет доставлено еще 1,2 тыс. экземпляров. Анализы у жителей принимают на базе республиканской больницы или районных больниц в муниципальных образованиях. В случае, если у человека имеются симптомы ОРВИ, анализ у него берут на дому медицинские работники.

Исследование взятых проб проводится на базе лабораторий в Центре гигиены и эпидемиологии РА, Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и в Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора региона. Лаборатории работают в две смены, в случае необходимости готовы оперативно перейти на круглосуточную работу.

Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин рассказал, что в регионе в ежедневном режиме ведется мониторинг наличия в магазинах и торговых сетях неснижаемого семидневного запаса товаров первой необходимости. Ажиотажного спроса нет, запасы пополняются регулярно.

Для недопущения роста цен организован телефон горячих линий по телефонам (388 22) 2-95-08 (с 9:00 до 18:00 часов с понедельника по пятницу) или 8-913-690-12-12 (круглосуточно). Жители могут сообщить о фактах завышения стоимости продукции. Эти данные проверяются и направляются в региональное управление антимонопольной службы РА для оперативного реагирования.

«Некоторые жители опасаются, что инфекцию нам могут завезти из регионов, где она уже зафиксирована. Эти данные преувеличены. Действительно наблюдается небольшой рост турпотока, связанный с открытием новых мест размещения. Мы рекомендуем всем туристическим объектам приостановить прием гостей и заявок на бронирование», - сказал глава.

Он сообщил, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил ограничить отдых в санаториях и пансионатах с 28 марта до 1 июня, до начала июня не будут работать объекты массового отдыха на курортах, до 5 апреля приостанавливается работа точек общественного питания. Также региональным властям рекомендуется в целом ограничить поездки населения.

В связи с данной мерой в распоряжение Правительства Республики Алтай о введении на территории региона режима повышенной готовности внесены изменения. В соответствии с документом на территории Республики Алтай с 28 марта по 1 июня временно приостанавливается бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах местного значения.

Гостям, уже проживающим в домах отдыха, гостиницах и на турбазах необходимо обеспечить условие для самоизоляции, владельцам баз – организовать их питание непосредственно в местах проживания.

Кроме того, с 28 марта по 5 апреля приостанавливается деятельность организаций общественного питания за исключением дистанционной торговли. С 28 марта до 1 июня также приостанавливается работа горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения.

Жителям Республики Алтай рекомендовано ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха. Также распоряжением приостанавливается деятельность ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и иных развлекательных, досуговых заведений. 

Олег Хорохордин поручил и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Екатерине Поваровой довести данную информацию до всех представителей турбизнеса. Кроме того, главам муниципальных образований и сельских поселений поручено активизировать разъяснительную работу с населением и настоятельно рекомендовать пожилым жителям оставаться дома.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин сообщил, что гражданам старше 65 лет в случае необходимости помощь в приобретении продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости готовы оказывать волонтеры, которые подключились к этой работе.

В Республике Алтай Общероссийский народный фронт совместно с партнерами запустил круглосуточную «горячую линию» по оказанию помощи людям старше 65 лет, попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса. По телефону 8 (800) 200-34-11 в круглосуточном режиме принимаются заявки на покупку и доставку товаров первой необходимости для пожилых и маломобильных жителей.

Также в рамках заседания управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Светлана Кудрявцева рассказала о дистанционном оформлении больничных листов жителям, приехавшим из зарубежных стран и оказавшихся на карантине.

Для этого необходимо зайти на сайт Фонда социального страхования Российской Федерации fss.ru, подать заявление и приложить сканированные копии необходимых документов, указать сведения о работодателе и контактные данные.

Фонд в течение одного дня отправляет в уполномоченную медицинскую организацию это заявление с необходимыми документами. В Республике Алтай это республиканская больница, Майминская и Кош-Агачская районные больницы. Медицинскую организацию гражданин выбирает по своему усмотрению.

Далее медицинская организация дистанционно в электронном виде выписывает листок нетрудоспособности на 14 дней со дня пересечения границы Российской Федерации. Специалисты Фонда социального страхования связываются с работодателем и просят представить отдельный реестр со сведениями необходимыми для оплаты больничного в течение одного дня. Действовать новый порядок будет до 1 июля 2020 года.

В завершение совещания глава республики отметил, что направил всем руководителям регионов письма с просьбой временно ограничить посещение объектов туристической индустрии Республики Алтай жителями страны.


Распоряжение Правительства Республики Алтай "О внесении изменений в пункт 14.1 распоряжения Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р"

Распоряжение Правительства Республики Алтай от 27 марта 2020 года № 170-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р"

Распоряжение Правительства Республики Алтай от 26 марта 2020 года № 169-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р"



 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 02.04.2020 15:23:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: