Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин посетил отдаленное село Джазатор

 


Глава региона Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки в Кош-Агачский район посетил Джазатор — один из самых отдаленных населенных пунктов Республики Алтай, где проживает свыше 1,3 тыс. человек.

Одним из объектов, работу которых проверил руководитель региона, стала школа имени М.И. Берсимбаева, в которой обучаются порядка 300 детей. Занятия организованы в пяти приспособленных помещениях в две смены. В 2021 году здесь прошел капитальный ремонт спортивного зала в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Директор школы Аркадий Маусумканов рассказал, что в селе назрела необходимость строительства новой школы. В настоящее время существует ряд вопросов, требующих решения. Это отсутствие единого здания и теплых переходов. Пищеблок находится на расстоянии около 100 метров от трех приспособленных зданий школы, в связи с чем в зимнее время затруднена организация питания школьников. Кроме этого, помещения классов маленькие по площади, нет специализированных кабинетов по ряду предметов.

Также глава региона посетил детский сад «Айгорек», который посещают 32 ребенка. Он располагается в приспособленном здании бывшей конторы колхоза 1970 года постройки. В 2010 году здесь проводился капитальный ремонт. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии, но в нем также существует нехватка площадей.

Олег Хорохордин сообщил, что будут изыскиваться различные варианты решения данных вопросов, в том числе путем включения объектов в одну из существующих госпрограмм.

Глава региона также осмотрел сельский Дом культуры, который является единственным социально-культурным объектом на селе. Здесь действуют восемь клубных формирований по разным направлениям, в которые в общей сложности входят 130 человек.

Здание построено в 1974 году, капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Администрация Джазаторского сельского поселения разработала проектно-сметную документацию по капитальному ремонту здания. Глава поручил принять меры для включения объекта в национальный проект «Культура».

Также в рамках поездки Олег Хорохордин посетил Джазаторскую ГЭС, которая является единственным производителем и поставщиком электрической энергии для таких отдаленных сел района, как Джазатор и Аркыт. Малая гидроэлектрическая станция построена в 2007 году на правом берегу реки Тюнь, в урочище Чурук, недалеко от села Джазатор.

Директор предприятия Газиз Уркунов рассказал, что ежегодно проводятся работы по текущему ремонту на гидротехнических сооружениях и по линии электропередачи, а ежемесячно в рамках обслуживания и содержания – осмотры технического оборудования.

В настоящий момент необходимо проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений, последний капремонт проходил здесь в 2012 году. Было принято решение предусмотреть необходимые средства в бюджете района на следующий год.

В районе села Новый Бельтир Олег Хорохордин проверил, как работает Тархатинская мелиоративная оросительная система. В техническом плане – это самонапорная сеть трубопроводов, которая может работать без энергоносителей. Это сводит к минимуму себестоимость производства кормов для животноводства.

В рамках реализации мероприятия индивидуальной программы развития здесь уже завершилось строительство ограждения протяженностью 18 км и монтаж подводящих трубопроводов к установленным дождевальным машинам общей протяженностью 4,5 км. Введено в эксплуатацию шесть дождевальных машин «Фрегат» на площади 330 га.

Ежегодно Кош-Агачский район заготавливает от 9 до 15 тыс. тонн сена, в основном это грубые корма, заготовленные с естественных сенокосов в поймах рек. Дополнительно закупается ещё 5-6 тыс. тонн грубых кормов.

Введение в эксплуатацию всех 18 запроектированных дождевальных машин и возделывание всей площади 990 га позволит ежегодно получать 3 тыс. тонн грубых кормов и сократить их завоз на 60%.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в регионе развитию отдаленных территорий в последние годы уделяется особое внимание, средства на реализацию важнейших проектов направляются через инициированные главой государства национальные проекты, а также через индивидуальную программу развития, государственные программы.

В селе Джазатор Олег Хорохордин навестил многодетные семьи. Супруги Мейрамбек и Олеся Смагуловы воспитывают пятерых сыновей, Владислав и Милана Кумашевы – троих сыновей и дочь.

«Очень хорошо, что у нас в республике такие большие, дружные семьи с крепкими традициями. И мы работаем именно для того, чтобы их жизнь становилась более комфортной, а дети получали все необходимое для гармоничного развития», – сказал глава региона, он пожелал всем крепкого здоровья, а детям – успехов в учебе.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 28.11.2022 14:34:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: