Видеоновости

/ Видеоновости

Республика Алтай примет участие в образовательных проектах Физтеха

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье, 24 июля, встретился с представителями Физтех-Союза во главе с членом правления, председателем совета директоров некоммерческого партнерства Центра высоких технологий «ХимРар» Андреем Иващенко.

Физтех-Союз – это сообщество инициативных выпускников и друзей Московского физико-технического института (МФТИ), стабильно занимающего первое место среди технологических вузов России и второе место после МГУ в общероссийском рейтинге всех вузов страны.

В ходе рабочей встречи были достигнуты договоренности о совместной реализации ряда программ, которые коснутся школьников, студентов и развития предпринимательства в целом.

Так, в рамках всероссийского образовательного проекта «Наука в регионы» осенью этого года группа из 15 учащихся с двумя педагогами отправится для двухнедельного обучения в МФТИ по физико-математической или биолого-химической программам. Во время обучения будет составлена программа по выбранному направлению, по которой ребята будут заниматься в течение учебного года, уже находясь в республике. Главной целью данного проекта является подготовка и развитие талантливых школьников.

«По программе развития технологического предпринимательства мы планируем серию мастер-классов и лекций на площадках Горно-Алтайского госуниверситета, которые проведут приглашенные преподаватели Физтеха. Кроме того, МФТИ участвует в реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», по которому студенты могут получить грант до 1 млн рублей на реализацию своих стартапов. Отмечу, что наш университет подал на этот проект четыре заявки», – рассказал Олег Хорохордин.

Еще одно направление – организация недельных интенсивных тренингов для школьников региона с приглашенными преподавателями МФТИ.

Кроме этого, школьники Республики Алтай могут стать участниками заочной физико-технической школы МФТИ, которая существует с 1966 года. Она предполагает дистанционное углубленное обучение по физико-математическим направлениям.

Прием на заочное отделение проводится на конкурсной основе по результатам выполнения вступительного задания. Полная программа обучения рассчитана на четыре года (с 8 по 11 класс), но поступать можно в любой из классов.

В течение учебного года школьник в соответствии с программой получает по каждой теме задания по физике и математике. Выполненные работы, присылаемые учениками, проверяют преподаватели заочной школы. Ученику высылается проверенная работа с рецензией и авторские решения контрольной части задания.

Также учеников из Республики Алтай приглашают присоединиться к Всероссийской физико-технической контрольной «Выходи решать!», которая проходит ежегодно по математике и физике. Можно выбрать задачи по одному или двум предметам. Контрольная доступна для всех. Ученики могут пройти ее индивидуально, площадка для участия в проекте может быть организована и на базе школы.

В рамках сотрудничества с Физтехом Республика Алтай в свою очередь поможет вузу с организацией площадки для проведения летних физмат-сборов на территории Горного Алтая.

«Все это – только первый шаг нашего будущего плодотворного сотрудничества. Уверен, оно положит начало множеству интересных проектов и реализации идей наших талантливых школьников и студентов», – подчеркнул Олег Хорохордин.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 12.08.2022 21:23:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: