Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин: в Республике Алтай на три года вводится мораторий на добычу сибирского горного козла

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 1 декабря, провел итоговое совещание по вопросам охраны и воспроизводства сибирского горного козла (козерога) на территории региона.

Как было озвучено на совещании, по предварительным данным, на 1 декабря 2021 года учтено 2413 особей на общедоступных и закреплённых охотничьих угодьях региона. Окончательные итоги подсчетов будут подведены после 15 декабря текущего года.

«Все вы помните фото и видео охоты на козерога, которые вызвали серьезный общественный резонанс. Месяц назад мы провели совещание на эту тему, после чего в четырёх районах, где обитает сибирский горный козел, прошли опросы жителей, а Центр управления регионом провёл онлайн-опрос для жителей региона в сети Интернет. Большинство опрошенных поддерживает введение моратория. Своё мнение также высказали эксперты и депутаты разных уровней», – сказал глава.

Как сообщил в ходе совещания председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА Андрий Куданов, опросы жителей проводились на территориях обитания козерога – в Кош-Агачском, Улаганском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах республики. Подавляющее большинство респондентов выступили за введение моратория на добычу сибирского горного козла сроком на три года.

По словам руководителя Центра управления регионом Олега Култуева, соответствующий опрос проводился и в социальных сетях. Из общего количества опрошенных 94% проголосовали за необходимость принятия мер по сохранению этого животного. Из них 92% поддержали введение моратория на три года.

В рамках совещания представители депутатского корпуса выступили за введение моратория, при этом председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по экологии и природопользованию Владислав Рябченко подчеркнул, что такое ограничение в случае введения должно действовать на территории всего субъекта без каких-либо исключений для коммерческих структур, занимающихся охотой.

«Горный Алтай – эко-столица России, и Министерство природных ресурсов, безусловно, поддерживает введение моратория на добычу сибирского горного козла на максимально возможный срок. Это связано как с динамикой уменьшения популяции, так и с тем, что в последние годы охота, к сожалению, становится все более популярным видом досуга. Этот вид туризма не входит в перечень приоритетных направлений, которые мы развиваем, и введение моратория позволит нам снизить ажиотаж на такой вид отдыха», – сказала в свою очередь министр природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова.

Член Общественного совета при Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА Петр Малков и директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова подчеркнули, что организации, которые они представляют, также выступают за введение моратория на добычу козерога.

«Я уже говорил, что для восстановления популяции козерога считаю необходимым ввести ограничения на его добычу. Сегодня по итогам всех обсуждений и консультаций такое решение принято. Мы в Республике Алтай вводим мораторий на добычу сибирского горного козла сроком на три года. Это значит, что на всей территории региона охота на козерога будет запрещена», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что в этот период будут проводиться полномасштабные учеты численности особей с ежегодной оценкой динамики изменения популяции для принятия дальнейших решений. Особое внимание глава поручил уделить вопросам полного исключения случаев незаконной охоты и браконьерства.

«Искренне благодарю каждого жителя республики, кто не остался равнодушен к этой теме и принял участие в обсуждениях. Я уверен, что только вместе мы сможем защитить и сохранить нашу уникальную природу», – сказал глава.

Комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА по итогам совещания поручено в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую документацию для оперативного согласования принятого решения с профильным департаментом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, чтобы к следующему охотничьему сезону мораторий действовал в полном объеме.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 15.06.2022 12:17:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: