Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин открыл источник «Ырысту и Аленушка» после реконструкции

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 8 сентября, принял участие в мероприятии, посвященном открытию источника «Ырысту и Аленушка», расположенного в Горно-Алтайске в районе стадиона «Динамо».

«Этот родник с момента открытия, которое состоялось 18 лет назад, является одной из самых известных и привлекательных достопримечательностей Горно-Алтайска. Неудивительно, что жители города дружно выбрали именно проект реконструкции декоративного источника из всех предложенных проектов благоустройства общественных мест», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава региона добавил, что скульптурную группу «Ырысту и Аленушка» создали известные в республике художники и скульпторы Павел Богомолов и Галина Махринская.

«Именно этой творческой супружеской паре принадлежит идея объединить в одной композиции двух персонажей народных сказок – алтайской и русской, как знак дружбы двух народов, живущих в Республике Алтай. Эти образы хорошо передают прекрасные души двух народов и никого не оставляют равнодушными, они пробуждают самые добрые чувства, рассказывают о мирной жизни, гармонии, творчестве, счастье», – сказал глава.

Он также подчеркнул, что в обновленную композицию родника свой вклад внес еще один художник и архитектор – Павел Ойношев, который стал автором нового проекта общественного пространства.

Олег Хорохордин обратил внимание, что родник открывается в год празднования 30-летия Республики Алтай и 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин. Он отметил, что природа щедро наделила регион родниками, целебными источниками.

«Они несут нам здоровье, настроение и красоту. Так давайте же беречь их, охранять и благоустраивать», – сказал парламентарий.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что родник является одним из 50 объектов, которые благоустроены в Горно-Алтайске по национальному проекту.

«Всего за пять лет в городе было благоустроено порядка 40 дворовых и более 10 общественных территорий», – добавила она.

В 2020 году по результатам проведенного рейтингового голосования по проектам благоустройства общественных территорий в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» жители Горно-Алтайска выбрали общественную территорию – источник «Ырысту и Аленушка».

В рамках благоустройства была уложена новая тротуарная плитка, оформлены подпорные стенки и обустроены ступени, пандусы и перила, ведущие к стадиону «Динамо».

В центральной части родника установлен главный камень – гранит, были отреставрированы и установлены скульптуры Аленушки и Ырысту. Кроме того, установлен металлический навес с ажурной крышей, покрытой монолитным поликарбонатом.

Также на территории родника появились новые места для отдыха в виде круглой скамьи, обрамляющей деревья, установлены скамьи и урны, оборудована велопарковка и автопарковка.

Остановочный павильон, находящийся рядом с источником, поддерживает общую концепцию благоустройства, его украшает символичное изображение родника с чашей, элементы орнаментов. Панно разработал художник Павел Ойношев.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.10.2021 18:40:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: