Видеоновости

/ Видеоновости

Передача архивных материалов времен Великой Отечественной войны прошла в правительстве региона

 


Военный комиссариат Республики Алтай передал архивные материалы времен Великой Отечественной войны на хранение в архивную службу региона.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева, председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева, военный комиссар РА Олег Денисенко, председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов РА Наталья Антарадонова, сотрудники военкомата, ветераны боевых действий, юнармейцы.

«В преддверии Дня памяти и скорби, 22 июня, мы передаем на постоянное хранение в Государственный архив Республики Алтай документы времен Великой Отечественной войны, собранные военным комиссариатом», – отметила Динара Култуева.

Она добавила, что важно сохранить и передать потомкам имена тех, кто отдал жизнь на полях сражений, на фронтах войны. Вице-премьер подчеркнула, что Великая Победа досталась ценой больших потерь, человеческих страданий, испытаний, которые выпали на долю народа.

«Мы отдаем на государственное хранение частицу истории Горного Алтая – материалы о наших земляках и воинах. Документы войдут в состав архивного фонда Российской Федерации, им будет обеспечена сохранность, они станут доступны всем жителям нашей республики», – отметила Динара Култуева.

С приветственным словом к участникам обратилась Наталья Екеева. Она поблагодарила представителей архивной службы за большую работу по оцифровке и реставрации документов военных лет и подчеркнула особую значимость сохранения исторической памяти для подрастающего поколения.

Олег Денисенко рассказал о работе республиканского военкома совместно с общественными и ветеранскими организациями, военно-патриотическими клубами, образовательными учреждениями по сбору архивных материалов. Он отметил, что в 2020 году была проделана огромная работа по выявлению имен участников Великой Отечественной войны, по сбору их биографических сведений и фотографий. В результате было собрано более 44 тысяч материалов об участниках войны, свыше 3500 фотографий.

Председатель Комитета по делам архивов и ЗАГС РА Наталья Антарадонова отметила, собранные материалы  войдут в состав архивной коллекции, будут доступны для всех жителей и гостей республики, станут основой для выставок, публикаций.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комитетом по делам ЗАГС и архивов РА и военным комиссариатом Республики Алтай.

В завершение собравшиеся ознакомились с мультимедийным проектом «Была война», подготовленным по архивным материалам, а также почтили минутой молчания погибших участников Великой Отечественной войны.

Напомним, с территории Горного Алтая на фронт ушли 42268 человек, около 11 тысяч – добровольцами. На полях сражений погиб или пропал без вести 19 901 человек из Горного Алтая. О судьбе почти 10 тысяч человек ничего не известно.

По инициативе и при поддержке Правительства Республики Алтай в 2015 году на хранения в Государственный архив были переданы архивные документы участников Великой Отечественной войны, хранящиеся в военных комиссариатах Республики Алтай за 1937 – 1995 годы.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.10.2021 18:40:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: