Видеоновости

/ Видеоновости

Памятник труженикам тыла и детям войны открыли в Майме

 


Памятник труженикам тыла и детям войны торжественно открыли в воскресенье, 20 июня, на Мемориале Славы в селе Майма.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев, глава Майминского района Роман Птицын, председатель районного совета ветеранов Вера Берняева и другие.

«Мы всегда будем благодарны тем, кто, не щадя себя, приближал Победу, проливая кровь на полях сражений. Не менее важна заслуга тех, кто в сложнейшие годы 1941-1945 годов трудился в тылу, отдавая последнее фронту, а в послевоенные годы восстанавливал страну», – сказал первый вице-премьер.

Артур Кохоев, приветствуя участников торжества, выразил благодарность жителям районного центра, по инициативе которых и был установлен этот памятник.

«Пока наши деды, прадеды били  фашистов на фронтах войны, здесь в тылу, в Ойротии, ежедневно, ежечасно люди старшего поколения, солдатские жены, вдовы, дети, подростки самоотверженно трудились во имя Великой Победы. У детей практически  не было времени на детство, они рано почувствовали ответственность за судьбу своей Родины», – сказал спикер.

Глава районной администрации Роман Птицын в свою очередь отметил важность сохранения исторической памяти.

«Этот памятник будет служить символом вклада наших земляков в Великую Победу. Он олицетворяет силу народа, его трудовой подвиг. Для нас очень важно, чтобы были неразрывно связаны события современной истории и военных лет, чтобы наши жители всегда помнили и гордились майминцами, которые посвятили свою жизнь служению Родине и сохранению мира на нашей земле», – сказал он.

В годы войны из 15 тыс. жителей района более 3,6 тыс. человек ушли на фронт, а те, кто остался, в основном подростки, женщины и старики, трудились в тылу.

Отбор эскизных проектов состоялся в начале года. На конкурс были представлены семь эскизов, из которых в конце февраля утвердили проект Евгения Бучнева. Автором работы стал мастер из Красноярска, уроженец Кош-Агачского района Арчын Баданов.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 19.07.2021 17:44:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: