Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин предложил увеличить финансирование на социально значимые направления

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период.

В ходе заседания члены Правительства обсудили ряд направлений, которые найдут отражение в текущих изменениях бюджета. В частности, рассмотрены предложения по отраслевому распределению средств, с учетом их целевого назначения и на первоочередные направления расходов.

Руководитель региона отметил, что на предстоящем заседании Правительства Республики Алтай планируется рассмотреть законопроект об изменениях в бюджет текущего года и затем представить документ на утверждение в Государственное Собрания – Эл Курултай РА.

«Традиционно весенние уточнения показателей бюджета связаны с реализацией мер, регулируемых бюджетным законодательством, в части остатков средств федерального и республиканского бюджетов. Ежегодно мы говорим о необходимости сокращения остатков. На 1 января 2021 года их объем оценивается в 1,1 млрд рублей, или на 21 % ниже уровня на начало предыдущего года», – сказал глава республики.

Олег Хорохордин пояснил, что в данном случае во многом причины появления остатков объективные, они обусловлены пандемией и введенными в этой связи ограничениями. Объемы остатков в большинстве своем законтрактованы и являются целевыми.

Глава региона предложил при распределении объемов бюджетных ассигнований в первую очередь увеличить финансирование на реализацию проектов по социально значимым направлениям.

Олег Хорохордин подчеркнул, что безусловным приоритетом являются задачи, поставленные Президентом России по национальным целям развития страны. По его словам, в текущих корректировках бюджета практически 230 млн рублей направляется на реализацию национальных проектов. Кроме того, из республиканского бюджета планируется направить 29 млн рублей в рамках софинансирования проекта по развитию инфраструктуры Телецкого озера.

Заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова уточнила, что планируется выделить средства на завершение строительства  школы в селе Усть-Кокса, создание центров «Точка роста», строительство Центра культурного развития в Горно-Алтайске, переселение граждан из ветхого аварийного жилья.

Также средства ресбюджета, добавила министр, будут направлены на выполнение обязательств по территориальной программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, на оплату труда в рамках исполнения Указов Президента РФ, завершение капитального ремонта Национального музея им. А.В. Анохина, мероприятия, приуроченные к 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства, в том числе, на проведение межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын.

Олег Хорохордин напомнил, что в регионе завершается учебный год, и впереди предстоит подготовка школ к следующему году. Он подчеркнул, что все первостепенные мероприятия должны быть профинансированы.

«Принято решение оказать финансовую поддержку муниципальным образованиям в размере 50 млн рублей по двум направлениям: ремонт школ и пищеблоков. Это полномочия муниципалитетов, но мы окажем им дополнительную поддержку», – сказал он.

В свою очередь министр образования и науки РА Ольга Саврасова пояснила, что 15 млн рублей предполагается направить на модернизацию материально-технической базы пищеблоков, 35 млн рублей – на ремонт школ и детских садов. Также она отметила, что одним из приоритетных направлений является пожарная безопасность образовательных учреждений, во всех подведомственных образовательных учреждениях проведены необходимые противопожарные мероприятия.

Еще одним вопросом, обозначенным главой региона, стало обеспечение жильем детей-сирот. В текущем году на эти цели дополнительно выделяется более 70 млн рублей, а всего в 2021 году на жилье детям-сиротам будет направлено более 211 млн рублей.

«В этом году мы предоставляем 99 помещений. Кроме того, планируется к рассмотрению законопроект о введении жилищных сертификатов для этой категории граждан. Данный вопрос необходимо совместно с депутатским корпусом и надзорными органами решать в ближайшие годы», – сказал Олег Хорохордин.

В завершение глава региона обратил внимание собравшихся на неукоснительное соблюдение установленных сроков для достижения всех показателей и завершения запланированных работ.

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 12.06.2021 19:08:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: