Видеоновости

/ Видеоновости

Турконференция в преддверии старта туристического сезона прошла в Республике Алтай

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 15 апреля, принял участие в конференции, которая состоялась в Чемальском районе в преддверии старта туристического сезона.  

«В этом году, поскольку ситуация с пандемией во всем мире продолжает оставаться сложной и границы до сих пор закрыты, Республика Алтай будет желанным местом отдыха не только для соседей-сибиряков, но и для жителей европейской части России, в том числе столицы. Нам необходимо быть готовыми к этому турпотоку. Безусловно, все средства размещения должны быть в первую очередь безопасными. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности – думаю, все помнят последние случаи возгорания туробъектов и неисправности каминов. Такие случаи необходимо исключить», – сказал Олег Хорохордин.

Он отметил, что следует принять максимальные меры профилактики коронавирусной инфекции. Сейчас заболеваемость в регионе снижается и роста допустить нельзя, подчеркнул он. Для этого, в частности, рекомендовано обеспечить вакцинацию персонала турбаз.

В рамках совещания министр природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова доложила о состоянии и перспективах развития туристической отрасли региона.  Она сообщила, что в 2020 году отдых туристов обеспечивали 910 субъектов туристской индустрии, в том числе 388 коллективных средств размещения и более 400 сельских домов. Емкость единовременного размещения туристов составляет 20 тыс. мест, из них круглогодичных – 11 тыс. В официальном туристском реестре Республики Алтай числится 25 туроператоров, 73 турфирмы и турагентства.

«Республика Алтай является реальным драйвером развития внутреннего туризма и повышения спроса на национальный турпродукт. Это подтверждается объективными цифрами – прирост турпотока за летний период 2020 года составил более 15%, а в зимние каникулы по отношению к аналогичному периоду 2019 года он почти превысил 26%. И это несмотря на ограничительные меры, связанные с эпидемиологической обстановкой и временной приостановкой работы коллективных средств размещения», – сказала министр.

Она отметила, что сейчас в регионе стартует работа по нивелированию ряда факторов, сдерживающих развитие туризма. Это высокая сезонность, сложная транспортная логистика, недостаточно развитая туристская и обеспечивающая инфраструктура, а также слабая адаптивность нормативной и законодательной базы к специфике региона в сфере туризма.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай Министерство природных ресурсов, экологии и туризма проводит обучение кадров туристской отрасли, продвигает туристский потенциал Республики Алтай на российском и международном рынках, предоставляет субсидии и гранты местным предпринимателям для развития бизнеса и улучшения предоставляемых сервисов. Кроме того, министерство реализует различные проекты по развитию экологического туризма на территории региона.

Республика стала первым регионом России, разрабатывающим свой мастер-план развития туристских территорий. По результатам реализации программы планируется создать более 350 новых рабочих мест в туротрасли, обучить не менее 1,5 тыс. специалистов, увеличить объем внебюджетных инвестиций, улучшить инфраструктуру, сформировать эффективный конкурентоспособный туристский рынок, повысить занятость и уровень доходов населения.

Также проводится работа по привлечению крупных федеральных туроператоров в регион. Это Pegas Touristik, Anex Tour, Tui. Привлечение крупных туроператоров, особенно в отдаленные районы, позволяет влиять на снижение фактора сезонности.

Сейчас Ростуризм разрабатывает отдельный национальный проект по развитию туризма и индустрии гостеприимства, который будет принят до конца первого полугодия. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» откроет широкие возможности для поддержки туристической отрасли регионов.

«Еще одно важное направление нашей работы – это цифровизация туристской отрасли. Сейчас мы разрабатываем точный навигатор для автомобильных и пеших маршрутов, а также цифровой справочник туриста, который будет содержать актуальную информацию об объектах туристской инфраструктуры и достопримечательностях», – сказала Екатерина Поварова.

В мероприятии приняла участие исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Обращаясь к участникам конференции, она отметила, что Республика Алтай пользуется спросом у туристов на протяжении многих лет. Несмотря на пандемию, в прошлом году регион зафиксировал существенный рост турпотока.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Людмила Борисова рассказала о подготовке коллективных средств размещения к летнему сезону в условиях эпидемиологических ограничений. Она отметила, что перед началом турсезона для предупреждения распространения заболевания в туристских организациях все профилактические мероприятия должны выполнятся в полном объеме с жестким контролем их исполнения. Это и соблюдение масочного режима в местах скопления людей, и санитарная обработка помещений. До начала работы туробъекта  необходимо обеспечить проведение тестирования работников туристских объектов.

Кроме того, необходимо провести акарицидные обработки турриторий туристических баз, обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий по обеспечению своевременного сбора, вывоза мусора, обеспечению качественного водоснабжения, безопасного питания и производственного контроля.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева рассказала, что в регионе продолжается вакцинация населения от коронавируса. Планируется запуск работы мобильных бригад, которые при наличии вакцины по предварительным заявкам готовы выезжать на турбазы для вакцинации персонала.

Она также отметила, что в республике возобновлена работа пунктов серопрофилактики клещевого энцефалита во всех районных больницах и их структурных подразделениях, в травматологических пунктах, поликлинических отделениях.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Алтай Вячеслав Манузин рассказал о требованиях к безопасности при оказании туристических услуг. Он отметил, что в прошлом году на туристических объектах региона зарегистрировано три пожара. Основными причинами стали нарушение требований правил при устройстве и эксплуатации печного отопления, электросети, электрооборудования.

Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством системы пожарной сигнализации гостиниц, спальных корпусов санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, и мотелей должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения. При этом сигнал должен дублироваться на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и транслирующей этот сигнал организации.

Кроме того, владельцы пляжей, туристических баз, лодочных прокатных станций, баз-стоянок маломерных судов и пристаней должны организовать размещение информационных материалов по профилактике несчастных случаев с людьми на воде.

Для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона необходимо выставить спасательные посты с необходимыми спасательными средствами, оборудованием и снаряжением.

Также в рамках конференции был представлен опыт участия туроператоров и коллективных средств размещения в программах стимулирования развития внутреннего туризма в России. Важной темой стали разработка мастер-плана развития туристских территорий региона и обсуждение существующих инструментов продвижения турпродукта республики, создание собственного туристического бренда Горного Алтая.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 17.08.2021 22:25:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: