Видеоновости

/ Видеоновости

Память ликвидаторов чернобыльской катастрофы почтили в регионе

 


Мероприятие, посвященное Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, состоялось в понедельник, 26 апреля, в Горно-Алтайске, в 35-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС.

В результате аварии, вызванной разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Более 600 тысяч человек занимались аварийно-восстановительными работами, в том числе десятки уроженцев Республики Алтай.

В мероприятии приняла участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева.

«Сегодня мы вспоминаем крупнейшую техногенную катастрофу ХХ века. 35 лет прошло с того трагичного дня. Сегодня мы по традиции отдаем дань памяти тем, кого уже нет с нами, и выражаем глубочайшую признательность всем участникам ликвидации этой аварии. Последствия аварии были страшнейшими, от радиации пострадали огромные территории. Это отразилось на здоровье и судьбах очень большого количества людей», – сказала она.

Динара Култуева от имени главы и правительства региона поблагодарила региональную общественную организацию инвалидов «Чернобыль» за большую работу по сохранению исторической памяти о подвигах ликвидаторов и их самопожертвовании.

К собравшимся также обратился вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин. Он поблагодарил ликвидаторов за мужество, героизм и самоотверженность и подчеркнул, что та трагедия коснулась жизней миллионов людей, и подвиг тех, кто работал на устранении последствий аварии, переоценить невозможно.

Руководитель региональной общественной организации инвалидов «Чернобыль» Владислав Черепанов выразил благодарность за организацию данного мероприятия, которое состоялось, несмотря на пандемию, с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований.

В рамках мероприятия в память о погибших на ликвидации аварии был отслужен молебен. Собравшиеся возложили к памятнику цветы и венки.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.10.2021 18:40:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: