Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин поручил разработать госпрограмму по сохранению и развитию алтайского языка

 


Глава региона Олег Хорохордин в среду, 31 марта, открыл региональную научно-практическую конференцию «О функционировании государственного алтайского языка на территории Республики Алтай», посвященную 30-летию со дня образования РА.

В работе конференции  приняли участие Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев, депутат Госдумы РФ Иван Белеков, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, системы образования, культуры, общественники.

Олег Хорохордин отметил, что алтайский язык не только является государственным языком Республики Алтай наряду с русским, он – часть мирового культурного наследия.

Руководитель республики добавил, что для сохранения, поддержки и развития алтайского языка реализуется большой комплекс мероприятий в рамках программы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

«Учитывая особую важность этой задачи, я предлагаю и даю поручение разработать отдельную государственную программу на трехлетний период, 2022-2024 годы, по сохранению и развитию алтайского языка. Думаю, это будет правильно», – сказал глава.

Олег Хорохордин подчеркнул, что язык изучается на всех уровнях общего образования, в том числе в дошкольных учреждениях, а также в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Количество организаций, где преподается алтайский язык, и число изучающих язык детей с каждым годом увеличиваются. Регулярно публикается художественная, научная и учебно-методическая литература на алтайском языке.

В следующем году исполняется 70 лет со дня основания научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова, сотрудники которого за годы деятельности внесли огромный вклад в осмысление и развитие историко-культурного наследия алтайского народа. В Горно-Алтайском государственном университете работает факультет алтаистики и тюркологии.

«Традиции национального книгоиздательства, заложенные еще 100 лет назад, успешно продолжает литературно-издательский дом «Алтын-Туу». Национальный театр имени Павла Кучияка ставит спектакли на алтайском языке. Серьезное внимание повышению качества преподавания языка уделяет Ассоциация учителей алтайского языка и литературы. Большую роль в популяризации языка играет ГТРК «Горный Алтай», газета «Алтайдын Чолмоны», муниципальные газеты. Ведется работа по открытию Центра алтайской цивилизации «Алтай Кабай»», – подытожил глава.

Участников заседания поприветствовал Артур Кохоев. По его словам, парламент региона призван на законодательном уровне защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей, проживающих в республике, а также гарантировать сохранение этнокультурного и языкового наследия.

Он подчеркнул, что для положительного решения данных задач необходимо совершенствование нормативно-правовых актов и создание новой программы «Сохранение и развитие алтайского языка в РА», а также увеличение ее финансирования. Он напомнил, что в 2020 году предложенная парламентариями  инициатива об увеличении финансирования подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» с 5 млн до 10 млн рублей в год была поддержана Главой РА.

Спикер также озвучил вопрос необходимости закрепления на законодательном  уровне даты празднования Дня алтайского языка, как государственного языка региона. По его мнению, следует поддержать депутатскую инициативу  о придании народному празднику Jылгайак официальногой статуса.

«Народ является носителем и хранителем языка. Не будет алтайского языка – не станет алтайского народа, и как следствие – не будет республики. Пусть нас минуют эти опасения», – отметил Артур Кохоев.

В рамках пленарного заседания с докладом о языковой ситуации в Республике Алтай выступил депутат Госдумы Иван Белеков, о нормативно-правовом регулировании функционирования алтайского языка как государственного языка РА рассказала председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова представила информацию об алтайском языке в современном образовательном пространстве, о достижениях и задачах, министр культуры Ольга Антарадонова рассказала о значении алтайского языка в системе культуры РА.

Заместитель директора научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова Алексей Чумакаев представил доклад о проведении научных исследований в области алтайского языкознания и литературоведения. Также собравшиеся заслушали информацию декана факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурны Сарбашевой о подготовке кадров для преподавания родного языка и литературы в сфере высшего образования.  

Мероприятие продолжилось работой круглых столов, где были озвучены подходы к подготовке учебников по алтайскому языку, внедрение современных образовательных технологий на уроках, работа по изданию художественной литературы на алтайском и русском языках, по повышению мотивации к изучению родного языка через развитие этнокультурной образовательной среды.

В завершение конференции участники определили приоритетные задачи для дальнейшего повышения престижа изучения и владения алтайским языком, совершенствования нормативно-правовой базы функционирования алтайского языка, как на республиканском, так и муниципальном уровне, использования новых методик и технологий обучения. Большое внимание предложено уделить разработке учебников и учебных пособий, изданию книг, журналов, мультимедийных пособий, а также организации детских телепередач на алтайском языке.

В рамках конференции также состоялась выставка научных, научно-популярных, учебных и художественных изданий «Алтай тилим – байлу тилим».
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 07.05.2021 23:20:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: