Видеоновости

/ Видеоновости

Память известного алтайского сказителя Николая Улагашева почтили в Республике Алтай

 


Церемония возложения цветов к памятнику известному алтайскому сказителю Николаю Улагашеву состоялась в Горно-Алтайске. Мероприятие приурочено к 160-летию со дня его рождения.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева, председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, представители общественных организаций, родственники сказителя.  

Динара Култуева отметила, что каждое слово, которое дошло до потомков, Николай Улагашев пропускал через свое сердце. Он был выдающейся личностью, человеком, который верил в силу слова, справедливость и благополучную жизнь своих земляков. Поддержкой всей его жизни была любовь народа.

«Героические сказания алтайского народа, сохранившиеся благодаря Николаю Улагашеву – это большая ценность не только для Республики Алтай, для России, но и для всей мировой культуры. Присутствие в современной жизни памяти о великом сказителе свидетельствует о сохранении нашей истории, народного мировоззрения и философии», – подчеркнула вице-премьер.

Она добавила, что добрая память о Николае Улагашевиче Улагашеве будет жить в сердцах людей еще долгие годы.

Наталья Екеева отметила, что он был человеком творчески одаренным, с феноменальной памятью, который умел проникновенно донести до слушателей художественную красоту эпического произведения.

«Есть имена в истории Горного Алтая, которые остаются в истории на годы, на века. Еще при жизни Николай Улагашевич заслужил призвание и уважение своих земляков. Его творчество было народным и в этом была его сила. Его герои олицетворяли мужественность, мудрость, человечность», – сказала Наталья Екеева.

В завершение собравшиеся возложили цветы к памятнику.

Николай Улагашев родился 17 марта 1861 года в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша (современный Чойский район) в семье охотника из рода кузен. Искусство исполнения героического эпоса он продемонстрировал в девять лет, исполнив эпос «Алтай-Куучын», услышанный от кайчы-сказителя Кыскаш. К 15 годам стал признанным кайчи, имел свой обширный репертуар.

Широкая известность к нему пришла в пожилом возрасте. Во время поездки по Алтаю летом 1937 года алтайский писатель Павел Кучияк и фольклорист из Москвы записали от него сказки «Алып-Манаш», «Ырысту» и другие. В журнале «Сибирские огни» осенью того же года были опубликованы «Ойротские сказки» в их литературной переработке. В январе 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Николая Улагашева орденом «Знак Почета».

Произведения Улагашева включены в школьную и вузовскую программы обучения. По его творчеству ведутся исследовательские работы. В Горно-Алтайске в 1989 году был установлен бюст Улагашева, одна из улиц названа его именем. К 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя был построен комплекс – Музей алтайского сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района.

Культурное наследие Николая Улагашева уникально, обладает высокой духовно-нравственной силой. На мудрой философии сказителя воспитано не одно поколение жителей Республики Алтай. Сказания, записанные от Николая Улагашевича Улагашева, вошли в сокровищницу эпоса народов мира. Всего было записано около 30 эпических произведений, несколько десятков сказок и песен, произведения были переведены на русский язык.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.10.2021 18:40:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: