Видеоновости

/ Видеоновости

Инвестпроект по развитию туризма утвердили на заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 19 марта, принял участие в заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

От Республики Алтай в мероприятии также приняли участие спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев и представители министерств региона.

Одним из основных вопросов повестки стал ход реализации на территории Сибири инвестиционных проектов по развитию внутреннего и въездного туризма.

По решению главы государства в настоящее время подготовлена рабочая версия нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подчеркнул, что в регионах уже сейчас необходимо заняться разработкой собственных проектов совместно с экспертами, представителями туристического и гостиничного бизнеса.

В рамках заседания Олег Хорохордин сообщил о результатах разработки комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)». Проект направлен на развитие туристической отрасли в сибирских регионах. В настоящий момент в него включены 73 инвестиционных программы в сфере туризма, из них 31 уже реализуется, 42 запланированы. Общая стоимость реализации составляет более 256 миллиардов рублей.

«Важно, что реализация плана будет способствовать развитию инфраструктуры, ускорит экономический рост субъектов, повысит налоговые поступления в бюджеты и позволит нам создать новые рабочие места. Это, безусловно, напрямую касается и Республики Алтай, ведь туризм у нас является одним из основных драйверов экономического развития», – прокомментировал руководитель республики.

Участники заседания утвердили проект «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)», одобрили проект соглашения о сотрудничестве субъектов Российской Федерации. Кроме того, было решено рекомендовать главам регионов Сибирского федерального округа подписать соглашение о сотрудничестве в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года.

На заседании также обсуждался ход исполнения в округе федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Вопросы улучшения качества окружающей среды остаются актуальными для регионов Сибири. По данным Росприроднадзора, 27 сибирских городов имеют стабильно высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Из них пять уже участвуют в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Глава государства по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, которое состоялось 28 сентября 2020 года, поручил Правительству России рассмотреть расширение списка городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, негативно воздействующего на здоровье населения, для их включения в проект с 2024 года. Регионам необходимо подготовить и представить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации свои обоснованные предложения, сообщается на сайте полпреда.

Подробно члены Совета МАСС остановились на участии субъектов Федерации округа в XXIV Петербургском международном экономическом форуме, который в этом году будет проходить в очном формате. В 2019 году Сибирский федеральный округ был единственным представившим коллективную экспозицию субъектов Российской Федерации. Результатом участия сибирских регионов стало заключение 72 соглашений на общую сумму почти 220 миллиардов рублей предполагаемых инвестиций.

«Опираясь на этот успешный опыт и новые поставленные задачи, регионам Сибири нужно активно включиться в мероприятия форума. Это хорошая возможность представить свою территорию и её инвестиционный потенциал с учётом Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года»,– сказал Сергей Меняйло.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 26.10.2021 18:25:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: