Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин и Генеральный консул Монголии обсудили сотрудничество территорий

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел встречу с Генеральным консулом Монголии в городе Кызыле Чимидом Ганболдом во время его первого рабочего визита в регион.

На встрече с главой региона Генеральный консул передал консульский патент, подтверждающий его назначение. Стороны подробно обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Республики Алтай и Монголии.

Олег Хорохордин отметил, что Баян-Ульгийский, Ховдский, Увсинский аймаки Монголии и Республику Алтай с 2001 года связывают соглашения о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Он подчеркнул, что партнерские отношения последовательно развиваются,  в том числе в рамках Международного Координационного Совета «Наш общий дом – Алтай».

«Ваш первый визит и наше знакомство проходят в год 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Это важная дата, и мы примем активное участие в юбилейных событиях. В частности, в июле 2021 года в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай» планируется подписать новые соглашения о сотрудничестве», – сказал Олег Хорохордин.

В свою очередь Чимид Ганболд отметил, что Республику Алтай и приграничные аймаки Монголии сотрудничают в сфере экономики, образования, культуры и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества, в том числе в сфере туризма.

«Я впервые в Республике Алтай. Знаю, что Ваш регион знаменит своей уникальной природой, хорошим климатом. Недаром величественный Алтай называют центром этнотуризма. Считается, что у этих мест особая энергетика, и это действительно так», – подчеркнул Генеральный консул.

В рамках встречи министр природных ресурсов, экологии и туризма региона Екатерина Поварова представила опыт работы санаторно-курортных зон Горного Алтая. Одним из перспективных направлений для развития санаторно-курортной отрасли в регионе, уточнила министр, является пантолечение, отличающееся большой терапевтической силой и отсутствием отрицательных последствий.

Министр отметила, что одним из основных видов рекреации является экологический туризм, который более всего благоприятствует сохранению природы и направлен на максимальное приближение человека к дикой природе при минимально необходимом комфорте без существенных физических нагрузок. Она также сообщила, что в этом году в республике планируется проведение международного экологического форума «Горный Алтай – эко-столица России»

Первый заместитель министра образования и науки Екатерина Чандыева рассказала об этнокультурном наследии народов Республики Алтай и Монголии. Она отметила, что в регионе особое значение придается изучению и сохранению выдающегося памятника культуры – эпического наследия алтайского народа. В частности, продолжается издание многотомных собраний алтайского героического эпоса, что даёт возможность соприкоснуться с эпосом и проследить путь устного творчества алтайского народа. А такие народные праздники, как Чага Байрам, Эл Ойын, Јылгайак, Jӱрӱк-Байрам актуализируют интерес к сохранению традиций, обычаев коренного населения республики, развитию народного творчества, взаимообогащению культур народов региона.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин представил инвестиционный потенциал республики. В частности, он рассказал что регион готов поставлять в Монголию продукцию животноводства, развивать сотрудничество в области переработки шерсти и кожевенного сырья. Он добавил, что предпринимателям Монголии регион готов предложить участие в работе агропромышленного парка, строительство которого сейчас ведется в республике.  

Стороны высказали уверенность в том, что рабочая встреча станет отправной точкой взаимодействия между Правительством Республики Алтай и Генеральным консульством Монголии в городе Кызыле в целях укрепления и расширения взаимовыгодного сотрудничества между республикой и Монголией.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 18.09.2021 00:00:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: