Видеоновости

/ Видеоновости

Свыше 200 продуктов и блюд региональной кухни представили в рамках лаборатории «Вкус Алтая»

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 22 января, принял участие в работе проектно-учебной лаборатории региональной кухни «Вкус Алтая» в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай и правительства региона.

«Главное конкурентное преимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает все условия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, при этом хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местной кухни. Всё это мы можем предложить нашим гостям в избытке», – сказал глава на церемонии открытия.

Он добавил, что в республике уже сложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которые специализируются на местной, аутентичной кухне и готовы активно продвигать ее на различных площадках.

Работа лаборатории

В рамках работы лаборатории шеф-повара 13 предприятий питания и 17 производителей региона представили свыше 200 уникальных продуктов и блюд кухни коренных народов Горного Алтая и Сибири с использованием мяса марала, косули, папоротника орляка, кедрового ореха, речной рыбы, каракобинского ячменя, алтайского меда, дикорастущих горных трав и ягод.

Блюда готовили в мастерских Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia для подготовки специалистов по направлению «Ресторанный сервис».

В работе одной из площадок принял участие Олег Хорохордин, вместе с шеф-поварами лаборатории он приготовил медальоны из мяса косули.

Лаборатория стала коммуникационной площадкой для региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители горно-алтайских курортов впервые ознакомились с продукцией крупных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств.

Презентационно-дегустационный модуль «Производители Республики Алтай» был организован при поддержке Ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия Горного Алтая «Начало», региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай», региональной общественной организации «Культурно-оздоровительный центр «Маадай-Кара».

Гастрономические впечатления о Горном Алтае


В рамках работы лаборатории президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова, директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова Елена Басаргина и ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин подписали стратегические соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства.

Екатерина Шаповалова подчеркнула, что «Гастрономическая карта России» выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе.

В преддверии предстоящего турсезона организаторы лаборатории при поддержке правительства региона планируют провести информационную кампанию, благодаря которой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужно попробовать в Республике Алтай.

«Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые при этом приносят пользу для здоровья, укрепления иммунитета», – прокомментировал Игорь Бухаров.

Материалы о региональной кухне Горного Алтая

По итогам работы лаборатории команда проекта произведет учебно-дидактические фото- и видео-материалы о региональной кухне Республики Алтай. Они будут размещены на всех интернет-ресурсах и в социальных сетях, а также будут использованы в образовательно-информационных программах для туроператоров внутреннего туризма и в информационной кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай.

Лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». В дальнейшем объекты туризма и предприятия питания Республики Алтай будут отмечены специальным знаком и включены в электронный гид «Гастрономическая карта России».

По результатам методической работы проекта в 2019-2020 годах ресторану современной сибирской кухни «Типография» был вручен сертификат соответствия «Гастрономическая карта России».

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.10.2021 18:40:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: