Видеоновости

/ Видеоновости

Памятник погибшим в локальных войнах воинам-землякам открыли в Горно-Алтайске

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 18 сентября, принял участие в открытии памятника воинам-землякам, погибшим в локальных войнах Советского Союза и Российской Федерации.

Памятник установлен на мемориальном комплексе «Парк Победы». Он представляет собой арку с колоколом и четырьмя плитами, на которых высечено 61 имя солдат и офицеров, погибших в локальных конфликтах. Над памятником работал скульптор Александр Долгих.

Руководитель республики отметил, что в каждом населенном пункте региона есть памятники воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне. В год 75-летия Великой Победы проведена большая работа по их обновлению. В истории страны были и другие, менее масштабные конфликты, в которых принимали участие и уроженцы Горного Алтая.

«Сотни уроженцев республики участвовали в военных конфликтах в Афганистане, Таджикистане, на территории Северо-Кавказского региона. Многие награждены боевыми орденами и медалями за отвагу и мужество. К сожалению, в каждом из конфликтов погибли наши земляки – рядовые, сержанты, офицеры. Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти им всем», – сказал Олег Хорохордин.

В торжественном мероприятии принял участие генерал-лейтенант, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, ветеран боевых действий в Таджикистане Александр Ракитин.

«Ветераны боевых действий – по сути продолжатели героических традиций наших отцов и дедов, отстоявших нашу землю от фашистских захватчиков. После Великой Отечественной войны им так же пришлось встать на защиту интересов страны» , – добавил он и выразил благодарность инициативной группе, стоявшей у истоков создания данного памятника.

Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин зачитал приветственное слово полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло: «Открытие этого памятника служит прямым доказательством того, что жива память и благодарность тем, кто до последнего вздоха защищал Отечество и не вернулся домой».

С открытием памятника собравшихся также поздравили заместитель председателя Государственного собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов, сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, заместитель начальника Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по РА Олег Бобылев, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Аркадий Майманов и другие.

В завершение мероприятия присутствующие возложили к памятнику цветы.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 16.10.2020 22:31:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: