Видеоновости

/ Видеоновости

3 сентября - день окончания Второй мировой войны

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 3 сентября, в рамках мероприятий, посвященных 75-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны, принял участие в торжественном открытии бюста полного кавалера Ордена Славы Николая Михайловича Дудина.

Бюст установлен на Аллее Героев рядом с 25 бюстами Героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы Вениамина Владимировича Чевалкова, долгие годы считавшегося единственным уроженцем Горного Алтая, имеющим полный список данных наград.

Николай Михайлович Дудин родился на территории Кировской области, еще ребенком переехал в Ойрот-Туру, и отсюда был призван на фронт в январе 1943 года. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Славы I, II, III степеней. Он прошел всю войну и в дальнейшем избрал для себя военную карьеру.

На территорию Горного Алтая Николай Дудин возвращался ненадолго, после уехал в город Грозный Чеченской Республики, последние годы жизни провел в поселке Светлый Яр Волгоградской области. Николай Михайлович умер 3 ноября 1994 года. При этом в биографических словарях «Полные кавалеры ордена Славы», выпущенных в 2000 и 2010 годах, он числился живым. Могилу героя обнаружили только в 2017 году, поскольку после отъезда из Грозного его след был потерян.

«Сегодня мы отдаем дань памяти этого светлого человека – настоящего примера мужества, самоотверженности и любви к Родине. Мы никогда не забудем тот вклад, который внесли в Победу все наши земляки. Вы помните, что с территории Ойротии в годы войны на фронт ушел каждый четвертый житель. Люди, сражавшиеся на полях брани и трудившиеся в тылу, навсегда останутся в наших сердцах. За Победу они заплатили огромную цену. Это долг, который мы никогда не сможем выплатить до конца», – сказал Олег Хорохордин.

С открытием бюста героя собравшихся также поздравили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко. С приветственным словом выступил скульптор Павел Богомолов, создавший бюст.

Также в этот день Олег Хорохордин принял участие в акции «Цветы памяти», в ходе которой вместе с ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Ивановичем Гончаровым возложил цветы к памятному знаку военным морякам и морским пехотинцам Республики Алтай.

Сергей Гончаров родился в 1927 году в селе Красногорск Алтайского края. Был призван в 1944 году, воевал на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями, знаком «200 лет МВД России».

Вторая мировая война полностью завершилась 3 сентября 1945 года победой союзников по антигитлеровской коалиции и разгромом сил Японии. Она продолжалась шесть лет, в ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 миллиардов человек. Война забрала жизни более 55 миллионов человек, из них 27 миллионов – жители Советского Союза.


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 3 сентября, принял участие в открытии поста №1 – штаба почётной караульной службы.

Торжественное мероприятие было приурочено к 75-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны.

Пост создавался по примеру Почетного караула кремлевских курсантов, несущих Вахту Памяти у могилы неизвестного солдата в Москве. Здесь будут проходить Вахты Памяти, а участники военно-патриотических клубов пройдут основы строевой подготовки, изучат историю Великой Отечественной войны, героев Горного Алтая.

По словам главы региона, много лет от участников военно-патриотического движения поступали просьбы о строительстве этого объекта, но финансовые ресурсы удалось изыскать лишь в этом году. Работы выполнены качественно и в короткое время.Теперь для обучения ребят, несения вахты созданы все необходимые условия.

«Мы чтим память героев, солдат и офицеров, отдавших жизни в той войне во имя мира на нашей земле. Сохраняя заветы предков, не допуская искажения истории и вспоминая о событиях тех далеких дней, мы не повторим ошибки прошлого, которые привели к гибели миллионов людей. Мы благодарны и низко кланяемся всем, кто отдавал все силы, здоровье и жизни, приближая окончание войны», — сказал Олег Хорохордин.

Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин отметил значимость данного события, приуроченного к столь важной для истории дате. С открытием поста собравшихся также поздравил военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что когда в 1977 году закладывался Мемориал Славы, здесь было предусмотрено расположение поста №1, но проработал он недолго. Она поздравила горожан с праздником и выразила надежду, что пост станет настоящим центром военной патриотки города.

Планируется, что курсанты военно-патриотических клубов будут проводить по мемориальному комплексу экскурсии для воспитанников детских садов и школьников, а также для различных делегаций и гостей города и республики. Здесь также создан музей, часть экспонатов для которого в рамках открытия передал руководитель регионального отделения «Поискового движения России», председатель республиканского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Александр Вилисов.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 26.10.2020 11:12:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: