Видеоновости

/ Видеоновости

Реализацию национальных проектов в Республике Алтай обсудили в правительстве региона

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в понедельник, 10 августа, совещание по вопросам реализации национальных проектов в Республике Алтай.

В заседании приняли генеральный участие директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов, руководители исполнительных органов государственной власти региона, главы муниципальных образований.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин рассказал, что в регионе реализуются 11 нацпроектов, в рамках которых осуществляется 47 региональных программ. На их выполнение в 2020 году направлено порядка 5,7 млрд рублей из бюджетов разного уровня, а также из внебюджетных источников.

В ходе заседания руководители профильных министерств доложили о мероприятиях, проводимых в рамках нацпроектов.

Демография, образование и здравоохранение

Так, в рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» в 2020 году ведется строительство 13 детских садов с ясельными группами, срок ввода в эксплуатацию которых предусмотрен в текущем году. Еще три детских сада проектируются.

Олег Хорохордин поручил уделить особое внимание соблюдению подрядчиками сроков и качества при строительстве дошкольных учреждений в Улагане, Кош-Агаче, Майме и Бийке Турочакского района.

«Осуществляется еженедельный мониторинг, все проекты находятся под личным контролем руководителей муниципальных образований. По каждому направлению мы обязаны соблюсти сроки и построить объекты, которые обещали людям», – отметил глава региона.

Также руководитель республики обратил внимание на необходимость усиления работ по строительству школ в рамках нацпроекта «Образование» в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске и в селе Усть-Кокса. Здесь ход строительства контролируется в ежедневном режиме, используется круглосуточное онлайн-наблюдение.

В рамках нацпроекта в этом году также планируется оснастить компьютерами, цифровыми панелями и планшетами 96 школ региона и четыре средних профессиональных учреждения. Всего в регион поступит более четырех тысяч единиц компьютерной техники.

С начала нового учебного года начнут работу 14 новых мобильных кванториумов, благодаря которым дополнительное образование смогут получать уже 75% детей, проживающих в республике.

Большой объем работы проводится для обеспечения жителей доступной медицинской помощью. Так, по нацпроекту «Здравоохранение» в этом году запланировано строительство 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Это девять ФАПов в Онгудайском районе (в селах Боочи, Улита, Озерное, Туекта, Хабаровка, Талда, Шиба, Малая Иня, Каярлык), три ФАПа в Усть-Канском районе (в селах Тюдрала, Усть-Мута, Козуль), а также по одному в селах Огневка Усть-Коксинского района, Верх-Черга Шебалинского района, Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района, Толгоек Чемальского района.

По нацпроекту практически завершено строительство долгостроя – второго блока детского хирургического корпуса Республиканской больницы. Строительно-монтажные работы проходили в строгом соответствии с графиком и по плану должны были завершиться 31 июля. Сейчас требуется соединить здание с хирургическим блоком больницы инженерными коммуникациями, но там развернут моногоспиталь для пациентов с коронавирусом, и финальный этап работ пока приостановлен. Окончательное завершение всех работ планируется на конец октября.

Спорт и культура

В 2020 году по национальному проекту «Образование» планируется создать 13 школьных спортивных клубов, оснастить 25 пришкольных стадионов и площадок спортивным инвентарем и оборудованием, также ведется ремонт десяти спортивных залов – в Черно-Ануйской, Улитинской, Теньгинской, Паспаульской, Иогачской, Шыргайтинской, Чепошской, Катандинской, Сугашской, Чаган-Узунской школах.

Благодаря выполнению мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в текущем году закуплено оборудование для установки хоккейных коробок. Десять комплектов хоккейных бортов направлены в села Иогач, Чоя, Кызыл-Озек, Шебалино, Кош-Агач, Онгудай, Узнезя, Акташ, Усть-Кокса, Яконур. Кроме того, приобретено оборудование для организаций, осуществляющих спортивную подготовку по хоккею. Также по нацпроекту в Шебалинский, Чемальский, Чойский районы поступили площадки для ГТО, а на стадионе «Спартак» будет уложено новое покрытие для футбольного поля.

В рамках реализации нацпроекта «Культура» продолжается строительство нового сельского дома культуры в селе Бельтир Кош-Агачского района. Завершить работы на объекте планируется в 2021 году. Кроме того, в федеральный центр направлена заявка на включение в программу строительства и капитального ремонта еще 16 сельских домов культуры.

В этом году по нацпроекту детская музыкальная школа №1 в Горно-Алтайске получила музыкальное оборудование, включая цифровое пианино, кабинетный рояль, а также музыкальную литературу и комплектующие к музыкальным инструментам. В сентябре ожидается поставка струнных инструментов.

Также в этом году федеральный центр одобрил заявку Майминского района на обустройство модельной библиотеки, которая будет открыта в следующем году. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Благоустройство и дорожная сфера

Масштабные ремонтные работы продолжаются в регионе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже второй год. Если в прошлом было отремонтировано около 60 км дорог, то в этом году в планах – привести в нормативное состояние более 155 км дорог почти во всех районах.

Так, на региональных дорогах планируется отремонтировать 22 участка, в Горно-Алтайске и Майме – 11 участков на дорогах местного значения. Несколько объектов при этом уже завершены досрочно. Так, отремонтирован участок автомобильной дороги Усть-Кан – Коргон. В планах до 2024 года восстановить эту дорогу полностью. Кроме того, завершен ремонт объектов на региональных дорогах – это два отрезка автомобильной дороги Паспаул – Каракокша – Красносельск общей протяженностью порядка 7,4 км, участок на подъезде к селу Верх-Карагуж около 8 км.

По программе формирования комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда» развернуты масштабные работы по благоустройству дворовых и общественных территорий. В республиканской столице это пять дворов многоквартирных домов, а также обустройство набережной реки Майма в районе городского парка культуры и отдыха и обустройство тротуаров по чётной стороне проспекта Коммунистического.

В районах работы проходят на 15 общественных территориях, среди которых благоустройство обелисков, скверов, обустройство спортивных и детских площадок, площадей в райцентрах.

Предпринимательство и экология

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ведется строительство первого в регионе агропарка, расположенного на территории Майминского района. Работы идут в соответствии с графиком. Проект реализует сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заря» за счет собственных средств с привлечением грантовой поддержки по линии Министерства сельского хозяйства РА и федеральных средств нацпроекта.

По нацпроекту «Экология» продолжается поставка в Республику Алтай лесопожарной и лесохозяйственной техники, которая позволит более эффективно защищать леса региона от пожаров и проводить мероприятия по лесовосстановлению. Всего в этом году поступит 45 единиц техники.

Положительный опыт субъекта

В рамках заседания генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина отметила, что Республика Алтай по показателям достижения реализации национальных проектов занимает достаточно хорошую позицию. Большая работа, по ее словам проводится по информированию населения о мероприятиях, проводимых в рамках нацпроектов.

Особое внимание она обратила на положительный опыт работы региона по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в части вовлечения жителей в обсуждение проектов на территории муниципальных образований.

«У Республики Алтай имеются большие перспективы развития. Это касается реализации многих нацпроектов, среди них – «Международная кооперация и экспорт». Уже сейчас регион экспортирует различную продукцию, в перспективе планируется расширить производство и переработку сырья, эспортировать биологически активные добавки, продукцию фармацевтического кластера», – сказала София Малявина.

Кроме того, отметила положительную работу по повышению доступности медицинской помощи, в частности, строительство в селах фельдшерско-акушерских пунктов.

Олег Хорохордин подчеркнул, что за нацпроектами стоит перечень конкретных мероприятий, направленных на изменение качества жизни в регионе, планируется масштабное обновление инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства, дорожного хозяйства, инфраструктуры.

«Главным приоритетом являются жители региона, поэтому нацпроекты направлены на повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации. Важно, чтобы каждый житель республики смог увидеть конкретный результат реализации нацпроектов», – резюмировал глава региона.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 16.10.2020 22:31:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: