Видеоновости

/ Видеоновости

Итоги деятельности территориальной подсистемы подвели в Республике Алтай

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 16 июля, принял участие в заседании, посвященном подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе за первое полугодие и постановке задач на второе полугодие 2020 года.

Мероприятие проходит в Усть-Коксинском районе, в нём принимают участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, главы администраций муниципальных районов и городского округа, представители исполнительных органов государственной власти в Республике Алтай.

Рассматриваются вопросы подготовки и прохождения лесопожарного периода в первом полугодии 2020 года, развитие подразделений добровольной пожарной охраны на территории Республики Алтай. Также в повестке темы организации противопаводковых мероприятий, подготовки населения, должностных лиц по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Лесопожарная обстановка

Открывая заседание, Олег Хорохордин отметил, что ситуация с лесными пожарами в регионе с начала пожароопасного сезона была напряженной, особенно это касается Чемальского, Онгудайского, Усть-Коксинского, Улаганского районов.

«Спасатели оперативно справились с возгораниями, самое главное, что не было допущено ни одного случая перехода лесных пожаров на населённые пункты. Что касается паводковой ситуации, этой весной нам удалось избежать подтоплений, несмотря на большой снежный покров и быстрое таяние снега. Своевременные профилактические мероприятия позволили региону пройти паводковый период без серьёзных осложнений», – сказал он.

Олег Хорохордин напомнил, что с 10 апреля на всей территории республики действует особый противопожарный режим, но граждане продолжают посещать леса, зачастую нарушая элементарные требования пожарной безопасности, что в итоге приводит к возгораниям.

«Необходимо усилить соответствующую профилактическую работу, в том числе по ограничению доступа в леса. Впереди еще много жарких дней, мы не должны допустить ухудшения ситуации», – подчеркнул глава.

С итоговым докладом об итогах деятельности территориальной подсистемы выступил начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков.

Он рассказал, что важную роль в предупреждении лесных пожаров и недопущении их развития сыграли созданные патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы. За отчетный период они ликвидировали 19 возгораний сухой растительности, не допустив возникновения серьезных пожаров, а также составили 125 протоколов об административных нарушениях за нарушения правил пожарной безопасности.

Безопасность на воде и регистрация туристов

Шла речь и о безопасности на воде. Так, с начала года на водных объектах региона зафиксировано 13 происшествий, в которых 14 человек утонуло, двое числятся пропавшими без вести. Андрей Бурлаков добавил, что необходимо усилить контроль за качеством работы патрульных групп муниципальных образований по профилактике происшествий в неорганизованных местах массового отдыха населения у воды. Олег Хорохордин поручил руководителям города и районов взять вопрос на особый контроль.

Важной темой стала безопасность туристов. С начала года на территории республики уже зарегистрировались у спасателей 94 туристические группы общей численностью 819 человек, зафиксировано три происшествия с туристами, в результате которых один человек пропал без вести, травмировано два человека, для их эвакуации привлекалась авиация.

«Летний туристический сезон у нас открыт с 3 июля, мы должны понимать, что число туристов будет расти. Необходимо донести до всех прибывающих необходимость регистрации маршрута в МЧС, если люди приезжают к нам для активного отдыха, а не находятся на турбазах. Это очень важно», – подчеркнул глава республики.

Добровольная пожарная охрана

Замначальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай – начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Семен Титов доложил об организации создания и развития добровольной пожарной охраны на территории региона.

Он сообщил, что в Республике Алтай создано 36 добровольных пожарных дружин и 72 добровольных пожарных команды, на вооружении которых находится 114 единиц техники, 700 человек личного состава.

За прошедшее полугодие подразделения добровольной пожарной охраны реагировали на тушение пожаров 27 раз, выступая в качестве дополнительных сил. Также они провели более трех тысяч профилактических мероприятий по предупреждению пожаров. Это подворовые обходы, обследования многоквартирных жилых домов и придомовых территорий, контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.

Наиболее активно работа по профилактике пожаров в первом полугодии проводилась добровольными пожарными в Чемальском, Шебалинском, Онгудайском и Усть-Канском районах.

Также обсуждалось обеспечение противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. В этом году от пожарных извещателей поступило 13 сообщений о возгораниях, которые могли привести к возникновению пожаров и даже гибели людей. В данный момент на территории региона установлено 823 пожарных извещателя, в том числе многодетным семьям – 519. В текущем году планируется установить 308 извещателей.

В рамках мероприятия исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова сообщила, что в целях повышения оперативности использования резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, часть резерва передана на ответственное хранение в органы местного самоуправления. Министр обратила внимание руководителей муниципальных образований на необходимости тщательного контроля за использованием и выдачей имущества резерва.

Инженерная защита и планы

Екатерина Поварова доложила о результатах проведения инженерно-технических противопаводковых мероприятий в 2019 году и первом полугодии 2020 года, а также о дальнейших планах в этом направлении. Она отметила, что в 2019 году в Горно-Алтайске продолжались работы по строительству инженерной защиты города на реке Майма, также начаты работы по капремонту противоналедных дамб на реках Чуя и Чаган-Узун в Кош-Агачском районе. В прошлом году был завершен капремонт противопаводковой дамбы на реке Чарыш в селе Усть-Кан, начат капремонт Чемальской ГЭС на реке Чемал. Кроме того, завершены работы по расчистке и углублению русла реки Кутерген в селе Усть-Кан.

В 2020 году продолжится строительство инженерной защиты в республиканской столице, а также ремонт ГЭС в Чемальском районе, планируется завершение капремонта противоналедных дамб на реках Чуя и Чаган-Узун.

В планах на 2021 год – начало капитального ремонта противопаводковых дамб на реке Урсул в селе Онгудай, также стартуют работы по расчистке и углублению русел рек Теньга в селе Теньга Онгудайского и Уймень в селе Уймень Чойского районов. Сейчас на эти объекты разрабатывается проектно-сметная документация.

Говоря о планах работа территориальной подсистемы во втором полугодии текущего года, Олег Хорохордин отметил, что основные усилия необходимо сосредоточить на продолжении профилактической работы по сезонным рискам, продолжить подготовку к началу учебного года и предстоящему отопительному сезону.

Также всем структурам необходимо усилить профилактические мероприятия в области пожарной безопасности жилого сектора и безопасности людей на водных объектах.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 07.09.2020 11:39:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: