Видеоновости

/ Видеоновости

Создание и развитие Горно-Алтайской городской агломерации обсудили в правительстве региона

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 14 июля, провел совещание, посвященное развитию Горно-Алтайской городской агломерации.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Республики Алтай, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Майминского района Роман Птицын, президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин, представитель компании «Strategy Partners» Алексей Праздничных.  

Михаил Грудинин напомнил, что городская агломерация – это то социально-экономическое пространство, которое формируется вокруг одного или нескольких городов. Оно состоит из населенных пунктов, объединенных общими элементами инженерной и транспортной инфраструктуры, а также трудовыми, экономическими, культурно-бытовыми, рекреационными связями.

Предполагается, что в Горно-Алтайскую агломерацию войдут столица региона Горно-Алтайск, сёла Майма, Кызыл-Озек и Алферово с общей численностью населения порядка 100 тысяч человек.

«Агломерация хотя юридически и не создана, но фактически уже давно существует, поэтому этим вопросом мы, безусловно, будем заниматься. Сегодня дан старт этой работе. В перспективе мы предполагаем не ограничиваться названной территорией, а расширить границы агломерации в сторону таких населенных пунктов, как Дубровка, Подгорное», – сказал Олег Хорохордин.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова отметила, что вопрос действительно давно обсуждается, поскольку развитие города сдерживает отсутствие свободных территорий для расширения жилищного и промышленного секторов, выделения земельных участков льготным категориям граждан.

«Тема создания агломерации актуальна в плане общей синхронизации развития инфраструктуры, дорожной сети, благоустройства территории этих населенных пунктов», – уточнила она.

Глава Майминского района Роман Птицын поддержал идею создания городской агломерации, он отметил, что это позволит вошедшим в нее населенным пунктам реализовать более крупные проекты в рамках различных программ, направленных на повышение качества жизни людей.

Ранее, напомнил руководитель республики, жители высказывали опасения, что в случае создания агломерации могут потерять положенные сельскому населению льготы.

«Это не так, все льготы будут сохранены, категории сельских или городских жителей не изменятся, а вошедшие в агломерацию населенные пункты при этом будут развиваться опережающими темпами», – пояснил Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что в стратегию социально-экономического развития Республики Алтай до 2035 года будут внесены изменения, касающиеся комплексного развития территории агломерации.

В частности, создание городской Горно-Алтайской агломерации позволит республике получать федеральную поддержку на реконструкцию автомобильных дорог в границах агломерации, на ремонт инженерной инфраструктуры. Кроме того, будет утверждена общая схема территориального планирования.

Также это позволит реализовывать крупные межмуниципальные рекреационные проекты, в том числе в сфере благоустройства и экологии.

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 10.08.2020 19:01:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: