Видеоновости

/ Видеоновости

В регионе почтили память Валерия Чаптынова

 


Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня рождения первого Главы Республики Алтай Валерия Чаптынова, прошло в регионе.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, члены правительства региона, депутатского корпуса, включая депутатов предыдущих созывов, руководители администраций муниципальных образований, общественники, а также супруга Валерия Чаптынова Антонина Чаптынова и его сестра Валентина Чаптынова.

«Валерия Ивановича Чаптынова знает, ценит и уважает весь Горный Алтай. Он вошел в историю, как основатель Республики Алтай. Это первый глава нашего региона, человек, который внес  огромный вклад в развитие нашей малой Родины, определивший ее государственность и дальнейшее направление развития. Мы помним его как настоящего патриота Горного Алтая, профессионала своего дела, мудрого и рассудительного руководителя», – сказал на собрании Олег Хорохордин.

Он напомнил, что в юбилейный год 75-летия со дня рождения Валерия Чаптынова в республике запланировано множество памятных мероприятий. Из-за распространения коронавирусной инфекции часть из них пройдет в онлайн формате, а часть будет перенесена на более поздний срок.  Например, в память о Валерии Ивановиче, ежегодно более 20 лет, начиная с 1997 года, проходит турнир по футболу. Он состоится после улучшения эпидобстановки.

Также пройдут памятные вечера и встречи, выставки и творческие конкурсы, подготовлены документальные фильмы и публикации в СМИ о жизни и деятельности первого главы и многое другое.

Кроме того, в парке у здания Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай планируется установить памятник Валерию Ивановичу Чаптынову. Уже скоро мастера приступят к работе, и ко Дню города, который пройдет в сентябре, памятник будет открыт.

Владимир Тюлентин сказал, что торжества в честь рождения Валерия Чаптынова – это ещё один повод оглянуться назад, осмыслить события и реформы тех лет.

«Для меня, как уроженца земли усть-коксинской, очень знаменательно то, что Валерий Иванович начинал свой трудовой путь в Усть-Коксинском районе. После окончания вуза молодой зоотехник был назначен директором межрайонной племенной станции. За ясность ума, деловую хватку и трудолюбие был приглашен на партийную работу – избран секретарем Усть-Коксинского райисполкома», – сказал спикер.

Он добавил, что первый глава республики внёс большой вклад в создание, развитие и становление субъекта, в том числе и в формирование законодательной власти. В те годы сформировалась структура государственной власти, была основана законодательная база республики, были приняты основные фундаментальные, базовые законы и нормативно-правовые акты.

В этот же день состоялось возложение цветов к мемориальной доске и к памятному знаку В.И. Чаптынову у здания правительства региона.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 07.09.2020 11:39:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: