Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2019 год

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 29 мая, принял участие в работе девятой сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА, в ходе которой выступил с отчетом о деятельности правительства региона за 2019 год.

На парламентское заседание прибыло 36 депутатов, в работе сессии также принимают участие руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований региона.

В начале своего выступления Олег Хорохордин напомнил, что в прошлом году совместно с жителями была разработана и принята программа развития региона «Сильный Алтай», в которой прописаны все первоочередные мероприятия по строительству и ремонту социально значимых объектов, отражены важнейшие направления развития региона. Ее реализация началась в прошлом году, она рассчитана на пять лет.

В бюджет Республики Алтай поступило более 22,4 млрд рублей доходов, что почти на 22% выше уровня 2018 года, отметил глава. Из них практически 80% составили безвозмездные поступления.

«Существенному росту доходов способствовала дополнительная федеральная поддержка. Это более 1 млрд рублей, направленных на капитальный ремонт и строительство социально значимых объектов в муниципальных образованиях Республики Алтай. Еще более 1 млрд рублей дополнительно было выделено на ремонт и строительство дорог», – сказал руководитель республики.

Расходы республиканского бюджета составили 22,438 млрд рублей. В структуре расходов республиканского бюджета наибольшую долю составили расходы на образование, здравоохранение и социальную политику, национальную экономику.

Глава сообщил, что по итогам 2019 года валовый региональный продукт, по прогнозной оценке, составил 53,5 млрд рублей, увеличившись к уровню 2018 года на 2%. Объем инвестиций в основной капитал составил 21,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 34,1% превышает уровень 2018 года. Производство продукции сельского хозяйства составило 12,4 млрд рублей. Это 100,5% к уровню 2018 года в сопоставимых ценах.

Улучшилась ситуация на рынке труда. Общая численность безработных сократилась на 3%. Кроме того, численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 14,7%, уровень зарегистрированной безработицы на конец 2019 года составил 1,9% при 2,2% в 2018 году.

Олег Хорохордин доложил о строительстве и капитальном ремонте школ и детских садов, больниц, ФАПов, домов культуры и спортивных объектов региона. Большая часть работ осуществляется в рамках нацпроектов. Рассказал о серьезном объеме дорожных работ, которые в этом году только возрастут. Важно, подчеркнул глава региона, что дороги не только строят, но и контролируют качество работ.

«Итогом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стал ремонт в 2019 года на автомобильных дорогах протяженностью 66,4 км. Из республиканского бюджета муниципальным образованиям выделено 56 млн рублей на ремонт дорог местного значения. Работы проходили на 33 улицах Горно-Алтайска, а также в восьми муниципальных районах. Всего отремонтировано почти 65 км дорог местного значения. Таких объемов дорожных работ в регионе не было за всю историю», – сказал Олег Хорохордин.

Он подробно рассказал и о работе по привлечению медицинских и педагогических кадров на село, развитии сельского хозяйства, туризма, предпринимательства.

Активными темпами идут работы по благоустройству общественных территорий, во всех муниципальных образованиях строятся детские и спортивные площадки, скверы, облагораживаются площади. Если ранее эти работы проходили только в региональной столице, то с 2019 года проект формирования комфортной городской среды был расширен на районы.

Продолжается начатая в прошлом году работа по снижению тарифов на электроэнергию для жителей Республики Алтай. В прошлом году Президент России Владимир Путин поручил федеральным и региональным органам госвласти внести предложения по снижению тарифов на электрическую энергию для потребителей.

После этого Правительство Республики Алтай и Правительство Алтайского края подготовили совместное обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть возможность компенсировать из федерального бюджета расходы сетевой организации на межрегиональный транзит электрической энергии. Это поможет снизить тарифную нагрузку на потребителей и повысит надежность энергоснабжения.

Руководитель республики рассказал о развитии цифровых технологий – к интернету подключаются социально значимые объекты в сельских поселениях, а в соцсетях между жителями и представителями органов исполнительной власти налажен конструктивный диалог. В социальных сетях сегодня представлены все министерства, комитеты, администрации муниципальных образований. Руководители также имеют личные страницы, на которых рассказывают о повседневной работе.

«Публикации, комментарии жителей с проблемными темами отслеживаются в режиме реального времени. На каждый вопрос дается развернутый ответ. Данное направление мы не только сохраним, но и будем развивать», – сказал Олег Хорохордин.

В завершение своего выступления глава поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу.

«Общими усилиями нам удалось сделать немало, и впереди еще много задач. Рассчитываю на дальнейшее максимально конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом в интересах наших жителей и на вашу поддержку», – резюмировал он.

Отчет Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай был поддержан большинством голосов.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин в своем выступлении подчеркнул, что в целом депутатский корпус дает положительную оценку работе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина и исполнительно-распорядительного органа власти за отчётный период.

«Добиваться успехов в работе удается в первую очередь благодаря стабильной социально-политической обстановке в республике. Сегодня Республика Алтай развивается, и главное, она остаётся притягательной для привлечения инвестиций федеральных средств, а также средств частных инвесторов. Несмотря на все обозначенные проблемные моменты, которые озвучили представители фракций и независимые депутаты, в целом ситуация в Республике Алтай остаётся стабильной, и есть все предпосылки к поэтапному решению этих актуальных вопросов. Будем надеяться, что депутатский корпус и глава республики будут эффективно сотрудничать, находить понимание и согласие в решении общих дел», – отметил спикер.

В повестке сессии в общей сложности 22 вопроса, в том числе 17 законопроектов.

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 03.07.2020 13:25:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: