Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин подвел промежуточные итоги реализации программы развития «Сильный Алтай»

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание с руководителями министерств и ведомств, а также главами районов, на котором подвел промежуточные итоги реализации программы развития «Сильный Алтай», разработанной совместно с жителями и принятой в прошлом году.  

Он отметил, что программа «Сильный Алтай» интегрирована с документами стратегического планирования, национальными проектами, государственными программами Республики Алтай, республиканским и местными бюджетами.

«На ближайшие пять лет на основании инициатив, высказанных населением, мы определили «народные» приоритеты развития республики: социальная сфера, развитие сельского хозяйства и туризма, транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство, экологическая безопасность», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что программа «Сильный Алтай» является живым механизмом, и в зависимости от возникающих потребностей населения и новых приоритетов в нее могут вноситься изменения и дополнения.

Министр экономического развития региона Вячеслав Тупикин отметил, что в прошлом году предусмотренный объем финансирования исполнен на 87,9 %. Большая работа проделана  в рамках развития социальной сферы региона. Члены кабинета министров Республики Алтай доложили Олегу Хорохордину о реализации программы.

Так, введено в эксплуатацию пять детских садов на 380 мест, в том числе 200 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Продолжается строительство еще 14 объектов дошкольного образования на 1570 мест. Завершено строительство школы на 80 учащихся в селе Камлак Шебалинского района, начато строительство школы на 275 человек в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске и школы на 275 детей в Усть-Коксе.

В Горно-Алтайске открыт детский технопарк «Кванториум-04», оснащенный современнейшим оборудованием. На базе 19 сельских школ впервые созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Горно-Алтайском государственном политехническом колледже им. М.З. Гнездилова созданы пять мастерских. В регион поступило 35 школьных автобусов для организованной перевозки групп детей. Кроме того, за прошедший год проведены текущий и капитальный ремонты 89 школ,  укреплена материально-техническая база.

Приобретены здания для размещения пяти фельдшерско-акушерских пунктов в селах Тобелер  Кош-Агачского района, Талда, Тихонькая, Мульта Усть-Коксинского района, Шашикман Онгудайского района, а также здание для размещения диспетчерского пункта скорой медицинской помощи в селе Майма. Закуплен модульный фельдшерско-акушерский пункт в село Аскат Чемальского района, завершено строительство районной больницы на 30 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в селе Майма и фельдшерско-акушерского пункта в селе Кайсын в Усть-Канском районе. В прошлом году для медорганизаций приобретено девять санитарных автомобилей. Также в регион поступило 42 автомобиля скорой медицинской помощи.

Продолжается строительство сельской врачебной амбулатории в селе Кызыл-Озек Майминского района. Сдвинулись с места работы на долгострое – пристройке к республиканской детской больнице, в этом году объекты на проекте продолжатся, полностью завершить стройку планируется в 2021 году.

Большой объем работ проходит в регионе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», в 2019 году к интернету подключено 70 социально значимых объектов – это школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные посты в Кош-Агачском, Майминском, Онгудайском, Усть-Канском районах. Далее построенные для этих целей сети планируется использовать для подключения к интернету домохозяйств и предприятий. Республика Алтай стала одним из 14 регионов страны, в которых всего за три года планируется обеспечить доступом в интернет все соцобъекты.

Кроме того, в прошлом году в Республике Алтай по инициативе главы региона был запущен автопоезд «Здоровье», работа которого станет ежегодной. Бригады врачей посетили большую часть отдаленных сел во всех районах республики и осмотрели порядка 25 тысяч пациентов, многие из них признавались, что не проходили обследование у узких специалистов годами и даже десятилетиями.

В прошлом году в Усть-Коксинском районе был открыт семенной комплекс – так называемый зерноток, также построена новая молочная товарная ферма на 200 голов крупного рогатого скота. В Шебалинском районе открыто овощекартофелехранилище, в Улаганском районе – убойный пункт с мини-цехом по производству полуфабрикатов. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» приобретено и построено порядка 3,5 тыс. квадратных метров жилья для молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности.

Также были капитально отремонтированы 11 школьных спортивных залов, оснащены спортивным оборудованием 29 пришкольных спортивных площадок, закуплено спортивно-технологическое оборудования для оснащения четырех спортивных площадок ГТО в Онгудае, Майме, Усть-Коксе и Усть-Кане. После многолетнего строительства введен в эксплуатацию первый в регионе ледовый дворец «Атлант». Поставлено спортивно-технологическое оборудование для создания физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Усть-Кане, приобретено оборудование для спортивной школы олимпийского резерва.

В рамках инициированной Президентом России программы благоустройства городской среды построены спортивные площадки в Шебалино и Усть-Кане, в Чемале открыта площадка для игровых видов спорта с хоккейным кортом, в Чое благоустроен стадион, в Улагане смонтирована хоккейная коробка. В Горно-Алтайске в рамках благоустройства шести дворовых территорий на четырех были построены спортивные площадки. Спортивно-оздоровительную площадку также обустроили в Майме.  

Продолжается работа по формированию комфортной городской среды, в прошлом году благоустроено 11 общественных территорий в девяти сельских поселениях республики, а также три общественные территории и девять дворовых площадок в Горно-Алтайске. Кроме того, в декабре 2019 года  введен в эксплуатацию панорамный парк на горе Тугая. Построены смотровая беседка на так называемом «первом бугре» и ведущая к ней от подножия каменная тропа.

Серьезная работа проводилась в дорожной отрасли, было отремонтировано почти 60 км дорог в районах республики и Горно-Алтайске. Вне национальных проектов из дорожного фонда Республики Алтай предоставлялись субсидии муниципальным образованиям на ремонт 53 км дорог местного значения.

Серьезные усилия приложены к модернизации инфраструктуры культурной сферы. Так, в прошлом году по нацпроекту «Культура» в регионе капитально отремонтированы пять сельских домов культуры в селах Купчегень Онгудайского района,  Каспа Шебалинского района, Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района, Усть-Кумир Усть-Канского района и Анос Чемальского района. Организованы две модельные муниципальные библиотеки в Усть-Коксинском и в Кош-Агачском районах, приобретены пять автоклубов для обслуживания сельского населения в Улаганском, Кош-Агачском, Турочакском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.

Олег Хорохордин отметил, что реализация всего шести пунктов программы по объективным причинам будет завершена в 2020 году. Он подчеркнул, что программа развития «Сильный Алтай» охватывает все без исключения программы и проекты, реализуемые в регионе за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

«В этом году главы районов организуют в сельских поселениях рабочие встречи с жителями, после чего кураторы каждого района проведут муниципальные форумы в райцентрах, чтобы рассказать жителям, что сделано, получить обратную связь и понять, какие корректировки стоит внести в программу», – сказал глава.

Он отметил, что итоги будут подведены на республиканском форуме, и добавил, что корректировка программы за счет включения в программу объектов для их реализации в этом году, возможна за счет получения дополнительных доходов и поступления дополнительных средств в республиканский бюджет.  
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 13.07.2020 14:22:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: