Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин дал ряд поручений по развитию сельхозотрасли региона

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохородин провел совещание с сельхозтоваропроизводителями региона, в ходе которого обсуждались важнейшие темы развития отрасли.

Руководитель республики отметил, что на заседании Госсовета при Президенте России в декабре прошлого года рассматривались задачи, стоящие перед аграрной отраслью, основные приоритеты развития сельхозпроизводства и сельских территорий. Для Республики Алтай, где более 70% населения живет на селе, а сельское хозяйство является стратегической отраслью экономики, это важнейшие направления, добавил глава.

«Перед нами стоит задача переформатировать проводимую аграрную политику в соответствии с курсом, определенным Президентом и Министром сельского хозяйства России на Госсовете. В первую очередь необходимо развивать сельские территории и ежегодно повышать эффективность сельскохозяйственного производства не менее, чем на 6-7% – как за счет собственных возможностей сельхозтоваропроизводителей, так и за счет средств государственной поддержки», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что на сегодняшний день в агропромышленной отрасли Республике Алтай имеется ряд проблем: слабая отдача, низкая эффективность использования значительных средств государственной поддержки; слабый уровень селекционно-племенной работы. Эти проблемы обсуждались в ходе совещания, рассматривался и перечень мер по развитию отрасли.

Министр сельского хозяйства региона Андрей Цыгулев доложил, что в последние три года в регионе фиксируется положительная динамика в производстве молока, растет продуктивность в молочном животноводстве. При этом требования к качеству продукции не снижаются. Министр отметил, что поголовье скота сохраняется на уровне 430 тысяч условных голов. Доля племенных животных от общего поголовья составляет 7%, увеличилась продажа племенного скота в два раза, как внутри республики, так и за ее пределы. Регион занимает первое место в России по наличию поголовья маралов (55,4 тыс. голов) и третье место по количеству табунных лошадей (105,8 тыс. голов).

В данном направлении оказывается господдержка более чем по 40 направлениям. Субсидии ежегодно получают около тысячи сельхозтоваропроизводителей. В сравнении с прошлым годом финансирование отрасли было увеличено на 120 млн рублей.

Директор Алтайского экспериментального сельского хозяйства Юрий Земиров рассказал о развитии в регионе молочного животноводства. По последним данным, в республике работают 31 молочно-товарных фермы, поголовье молочных коров по состоянию на начало февраля, выросло на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличился и валовой надой молока.

Среди проблем отрасли докладчик назвал высокий тариф на электроэнергию и цены на ГСМ, низкую рентабельность молочной отрасли, в отдельные годы – убыточность, ярко выраженную сезонность производства молока, а также связанное с данным фактором резкое изменение закупочных цен между летними и зимними периодами. Одним из решений совещания было рекомендовать руководителям молокоперерабатывающих предприятий региона стабилизировать закупочные цены на молоко в соответствии с сортностью. В бюджете республики на текущий год заложены средства на строительство и модернизацию молочных ферм, напомнил Олег Хорохордин и поручил взять данную работу на контроль.

Генеральный директор ООО «Мясо Опт» Андрей Фролов рассказал о проблемах и путях развития переработки мясной продукции. Он отметил, что его предприятие интенсивно развивается, однако в  целом по республике среднегодовой уровень загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий не превышает 8%. Олег Хорохордин напомнил, что в регионе принята программа развития «Сильный Алтай», в соответствии с которой из бюджета выделяются средства на создание крупного комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции всех направлений. «Мы должны сделать его максимально эффективным», – подчеркнул руководитель республики.

Актуальными проблемами, требующими решения в мясоперерабатывающем комплексе Республики Алтай, была названа необходимость создания откормочных площадок вокруг убойных и  перерабатывающих предприятий, недостаток ветеринарных специалистов в селах, отсутствие учебных центров по подготовке кадров в сфере переработки и забоя скота и, как следствие, дефицит  кадров в данной отрасли. Одним из решений совещания стало поручение Министерству образования и науки РА проработать вопрос о подготовке кадров.

Олег Хорохордин поручил активизировать работу по строительству в районах откормочных площадок, рекомендовал главам муниципальных образований обеспечить закупку сельхозпродукции для учреждений социальной сферы у местных производителей.

Также глава поручил Министерству финансов региона предложить варианты организации мер поддержки сельским ветеринарам, чтобы остановить отток кадров. Кроме того, будет рассмотрена возможность дополнительного финансирования на развитие приоритетных сельхозотраслей в 2021-2022 годах. В частности, средства необходимы на создание молекулярно-генетической лаборатории для проведения генетической экспертизы на достоверность происхождения животных и выявления генетических аномалий.

Кроме того, в перечне приоритетных задач – организация и проведение количественного и качественного учета земель сельскохозяйственного назначения, реконструкция и восстановление оросительных систем в Кош-Агачском районе, строительство молочных ферм общим поголовьем на 400 постановочных мест и другое.

Олег Хорохордин подчеркнул, что необходимо разработать план мероприятий по включению фермерских хозяйств, сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств в сырьевые цепочки по снабжению перерабатывающих предприятий муниципальных образований путем включения в состав кооперативов, а также развитие этих кооперативов по увеличению производства сельхозпродукции и ее переработки.

«Наш регион получит существенные ресурсы на комплексное развитие сельских территорий. Важно, что средства будут выделяться и на подготовку проектно-сметной документации. Все вместе мы должны проделать большую работу по созданию условий для комфортного проживания и закрепления на селе квалифицированных кадров, в особенности молодых специалистов, повышению престижа труда в сельской местности», – заключил Олег Хорохордин.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 13.07.2020 14:22:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: