Видеоновости

/ Видеоновости

Подготовку к пожароопасному сезону в регионах Сибири рассмотрели на совещании у полпреда

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании по вопросам развития лесного хозяйства и подготовки к пожароопасному сезону 2020 года в регионах Сибири, которое в режиме видеоконференции провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Открывая совещание, полпред подчеркнул, что тема совещания особенно актуальна для регионов Сибири, так как в округе расположено более четверти земель лесного фонда России. Он напомнил, что основные задачи по сохранению лесов поставлены главой государства в указе от 7 мая 2018 года и вошли в национальный проект «Экология» в виде федерального проекта, сообщается на сайте округа.

В частности, одна из задач, которую предстоит решить в рамках федерального проекта, – обеспечить к 2024 году баланс сокращения и воспроизводства лесов. Для этого в 2019 году регионами округа закуплено 336 единиц лесохозяйственной техники и оборудования, проведены мероприятия по восстановлению леса на территории более 300 тысяч гектар, заготовлено более 40 тонн семян лесных насаждений. «Планы прошлого года выполнены, нужно оперативно приступить к реализации планов 2020 года», – акцентировал внимание Сергей Меняйло.

По словам полпреда, вторая и особенно важная для сибирских территорий цель – сократить ущерб от лесных пожаров. «Все мы помним, насколько сложным выдался прошлый год, какими масштабными были лесные пожары в Сибири, в особенности в Красноярском крае и Иркутской области. При этом от дыма страдала большая часть сибирских регионов», – отметил он.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко обозначил ряд направлений, на которых необходимо сконцентрировать повышенное внимание с учетом итогов 2019 года и прогнозируемой сложности предстоящего пожароопасного сезона.

«Для регионов Сибирского федерального округа приоритетной задачей является подготовка к пожароопасному сезону», – сказал Сергей Аноприенко.

В октябре 2019 года был утвержден план мероприятий по совершенствованию системы лесов от пожаров. В документе уточнены вопросы привлечения арендаторов участков лесного фонда к тушению лесных пожаров, отмены «зон контроля», распределения полномочий между органами власти.

Также в рамках реализации федерального проекта для борьбы с пожарами регионам округа на закупку лесопожарной техники и оборудования предусмотрено более 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета. «Необходимо ускорить работу, чтобы вся закупленная техника была зарегистрирована и к началу пожароопасного периода использовалась по назначению», – обратился Сергей Меняйло к участникам совещания.

Он добавил, что следует проанализировать, какая техника и в каком количестве должна быть приобретена в текущем году, активно взаимодействовать с Рослесхозом, не затягивать сроки согласования технических заданий и объявления конкурсов.

«Для организации тушения лесных пожаров, кроме наличия техники, важно оперативное реагирование и эффективная координация между органами власти, арендаторами, подведомственными учреждениями в сфере защиты и охраны лесов», – подчеркнул полномочный представитель главы государства.

Кроме того, усиленное внимание должно быть направлено на комплексную профилактику лесных пожаров, соблюдение запрета сельскохозяйственных палов в пожароопасный период. Также важен анализ гидрометеорологических условий, заблаговременное информирование органов власти и органов местного самоуправления о погодных опасностях.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 16.10.2020 22:31:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: