Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин: Крайне важно принять все меры по противодействию коронавирусу

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня, 3 февраля, провел рабочее совещание, на котором обсуждались принимаемые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Алтай.

Открывая совещание, глава напомнил, что 31 декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестного заболевания в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. По последним данным, новым коронавирусом в Китае уже заболело более 17 тысяч человек, более 360 скончались. Около 150 человек заболели в других странах, два случая заболевания выявлено в России, оба заболевших – граждане Китая.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку опасной инфекции чрезвычайной ситуацией международного значения. Сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Национальный план по борьбе с коронавирусом.

«Меры по борьбе с инфекцией активно принимаются на уровне национальных правительств. Вы знаете, что сейчас граница с Китаем закрыта, сообщение прервано. Закрыта и граница Китая с Монголией. Также закрыт въезд для граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией, что непосредственно касается Республики Алтай. Всех российских граждан, находящихся в Китае, планируется в ближайшее время эвакуировать. Проводится постоянный мониторинг эпидобстановки, обучение медицинского персонала и другие меры», – сказал Олег Хорохордин.

Он отметил, что в подобных ситуациях всегда возникает множество слухов, которые активно распространяются в мессенджерах, социальных сетях и способны спровоцировать панику среди населения.

«Поэтому крайне важно принять исчерпывающие меры по противодействию распространению вируса, а также по информированию населения – о том, как защититься от инфекции, какие меры принимают власти, и о реальной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день», – подчеркнул руководитель республики.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Алтай и недопущения распространения коронавирусной инфекции подписано Распоряжение Правительства Республики Алтай от 30 января 2020 года № 31-р, которым утвержден план мероприятий  по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Разработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию с незамедлительным информированием Министерства здравоохранения Республики Алтай и Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай о таких случаях. В случае прибытия на территорию республики людей с территории КНР, Таиланда и других стран, где зафиксированы случаи заболевания, у них берут анализы в аэропорту прибытия, которые отправляют на обследование. В случае появления симптомов их помещают в карантин, а за контактными лицами устанавливается 14-дневное наблюдение.

Как доложил и.о. министра здравоохранения РА Сергей Коваленко, медицинские организации региона готовы к приему больных с симптоматикой, не исключающей новую коронавирусную инфекцию. Проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и установлением медицинского наблюдения за контактными лицами.

Начальник Погрануправления ФСБ РФ по РА Александр Кайгородов сообщил, что ведется постоянный мониторинг эпидемической обстановки, связанной с распространением на территории Китая нового вируса, как на территории приграничных субъектов Республики Алтай, так и на территории сопредельных государств.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов отметил, что ведомство проводит усиленный двойной контроль пропуска граждан через государственную границу.  На въезде на территорию Российской Федерации осмотрено более 3,57 тыс. граждан, среди них лиц с признаками инфекционного заболевания не выявлено. Международный пункт пропуска «Ташанта» в Кош-Агачском районе переведен на противоэпидемический режим работы.

Ранее в ведомство поступила информация, что в республику после поездки в Китай вернулись пять человек. Они обследованы и находятся под наблюдением специалистов на 14 дней.

27 января аэропорт Горно-Алтайска был проверен на готовность к противоэпидемическим мероприятиям в случае выявления больного с признаками  опасных инфекционных болезней. По итогам совещания поручено обеспечить аэропорт Горно-Алтайск тепловизионным оборудованием для бесконтактного измерения температуры тела пребывающих пассажиров и другим необходимым оборудованием.

В местах массового скопления людей, в сфере общественного питания и торговли продуктами питания, будут усилены мероприятия дезинфекционного режима с применением средств, обладающих противовирусной активностью.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 25.02.2020 14:41:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: