Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин поручил актуализировать дорожную карту по созданию геопарка «Алтай»

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, посвященное проблемам и перспективам создания геопарка «Алтай» и поручил актуализировать дорожную карту по его развитию.

В совещании приняли участие исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова, исполняющая обязанности министра образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, исполнительный директор Ассоциации туристских организаций региона Сергей Зяблицкий, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин и другие.

Открывая совещание, глава отметил, что работа в этом направлении началась в 2014 году: идею создания геопарка поддержали жители, была сформирована дорожная карта для получения статуса геопарка в ЮНЕСКО, но она так и не была выполнена, в том числе, из-за отсутствия финансирования.

Ранее была разработана концепция геопарка и обозначены его границы. Предполагалось, что в геопарк войдут части территорий Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов, на которых расположены более 60 геологических, гидрологических, культурно-исторических и других объектов, имеющих общенациональное или общемировое значение.

«Статус геопарка помогает сохранять природное, культурно-историческое наследие и способствует развитию туризма, в том числе международного. Мы должны определить,  какие первоочередные шаги необходимо предпринять для фактической реализации этого проекта», — сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что проект необходимо реализовать, однако начать необходимо с актуализации уже устаревшей дорожной карты и анализа объемов туристического сегмента, который регион сможет привлечь дополнительно после создания геопарка.

Руководитель региона уточнил, что на первом этапе создания геопарку необходима будет господдержка, однако далее он выйдет на самоокупаемость. Сергей Зяблицкий, работавший над этим проектом долгие годы, пояснил, что именно таков принцип работы большинства геопарков мира.

Екатерина Поварова подчеркнула, что создание геопарка требует наличия обеспечивающей инфраструктуры на этой территории. Она напомнила, что сейчас по поручению Олега Хорохордина разрабатывается стратегия туристического развития республики, и предложила включить в нее создание геопарка. Глава республики данную инициативу поддержал.

В перспективе в рамках деятельности геопарка планируется создание сети многодневных туристских маршрутов в отдаленные районы республики, основной тематикой которых станет знакомство с объектами геопарка. Планируется поддержка проектов создания туристкой инфраструктуры на этих маршрутах, проектов направленных на сохранение объектов геопарка, реализация мероприятий по продвижению продукта и услуг местного предпринимательского сообщества на туристский рынок.

Напомним, геопарк — это территория, где сохранились ископаемые останки доисторических животных, она наглядно раскрывает геологическую историю Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых. В созданных в различных странах геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места (геопункты) оборудованы пояснительными таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие туристы, так и велотуристы.

С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks).

На территории Республики Алтай находится объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», в который входят Алтайский и Катунский биосферный заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха и плато Укок. В целом особо охраняемые природные территории занимают 25% площади Республики Алтай.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.10.2020 15:12:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: