Видеоновости

/ Видеоновости

Дом культуры капитально отремонтировали в Каспе в рамках нацпроекта

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в торжественном открытии Дома культуры в селе Каспа Шебалинского района, который был капитально отремонтирован по нацпроекту «Культура».

«Клуб построен в 1970 году, и капитальный ремонт был здесь необходим. Сегодня в Каспе живет более 370 человек, это устойчиво развивающееся село. Мы открываем фактически новый дом культуры, где также работает библиотека, и я не сомневаюсь, что отныне жизнь здесь станет более яркой и насыщенной», – сказал на открытии глава региона.

В ходе капитального ремонта здесь заменили кровлю, полы, окна и провели отопление и другие инженерные коммуникации – водопровод, электроосвещение, канализацию, установили систему пожарной сигнализации, выполнили внутреннюю отделку помещений.

За счет средств республиканского и муниципального бюджетов в Дом культуры были закуплены новые кресла на 50 мест и мебель, оформлена сцена. Также для нужд СДК передано современное музыкальное оборудование.  

Как было отмечено в рамках открытия, Дом культуры особенно важен для жителей Каспы, поскольку это село исконно считается родиной творческой интеллигенции алтайского народа. Так, здесь была образована первая алтайская школа театрального искусства. Каспа – малая родина таких известных в республике людей, как писатели и поэты Кюгей Телесов, Василий и Борис Самыковы, артисты Николай и Александр Маймановы и многие другие.

Глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев от имени всех жителей поблагодарил за обновленный объект руководителя региона Олега Хорохордина и руководство страны. Он отметил особую важность реализации национальных проектов для жителей. «Программы национальных проектов охватывают все важнейшие сферы жизни людей, они направлены именно на улучшение уровня и условий жизни», – сказал он.

На празднике состоялось вручение наград. Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили председатель совета ветеранов села Каспа Раиса Иркитова и художественный руководитель Каспинского сельского дома культуры Валерий Иркитов. Кроме того, Дому культуры на проекционное оборудование вручен сертификат на 50 тыс. рублей.

В рамках нацпроекта в Республике Алтай в этом году капитальные ремонты проводились в пяти домах культуры. Ранее были открыты СДК в селе Купчегень Онгудайского района и Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района. Готовятся к открытию дома культуры в селах Анос Чемальского района и Усть-Кумир Усть-Канского района.

Кроме того, в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района ведется строительство нового Дома культуры вместимостью 150 человек. Строительство планируется завершить в 2020 году также в рамках национального проекта.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 25.02.2020 14:41:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: