Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин принял участие в заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в СФО

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в субъектах Сибири.

Заседание в режиме видеоконференции провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Обсуждение состоялось в рамках учебно-методических сборов с руководителями единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в СФО.

На заседании были подведены итоги деятельности территориальных подсистем РСЧС субъектов Федерации округа в 2019 году и определены задачи на 2020 год, сообщается на официальном сайте полпреда.

По словам Сергея Меняйло, в текущем году число чрезвычайных ситуаций в регионах округа уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. Он напомнил, что одной из угроз, ежегодно возникающих на территории Сибири, является весеннее половодье. Благодаря превентивным мероприятиям, проведенным до вскрытия ледяного покрова рек и водоемов, население и объекты инфраструктуры удалось защитить от первой волны паводка.

«Тем не менее, в последние годы мы сталкиваемся с разрушительными дождевыми паводками, в результате которых страдают люди, разрушаются и повреждаются здания и коммуникации, утрачивается имущество, прерывается хозяйственная деятельность. Это свидетельствует о том, что территориальные системы РСЧС не в полной мере готовы противостоять неблагоприятным погодным явлениям и смягчить негативные последствия стихийного бедствия», – сказал Сергей Меняйло.

Участники совещания обсудили итоги прохождения лесопожарного периода в 2019 году. Помимо неблагоприятных условий, которые вызывают высокую пожарную опасность в лесах, существенная доля возгораний происходит по вине деятельности человека.

Полномочный представитель обратил внимание на то, что местным населением и юридическими лицами фактически не соблюдаются меры пожарной безопасности. «Органам власти необходимо организовать эффективную работу с населением, это значительно снизит долю природных пожаров», – подчеркнул он.

Важным вопросом стало обсуждение с задымленностью сибирских регионов из-за масштабных лесных пожаров этого года. Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов отметил, что при распространении задымленности от лесных пожаров во всех субъектах округа проводилось информирование населения через средства массовой информации о причинах возникновения задымленности, принимаемых мерах для стабилизации обстановки, а также доводились рекомендации по действиям в сложившихся условиях.

Также в ходе заседания рассматривались вопросы организации профилактической работы по недопущению детской гибели на пожарах. Было отмечено, что эта проблема вызывает наибольший резонанс.

«Необходимо проводить профилактическую работу по недопущению детской гибели на пожарах и водных объектах, уделить особое внимание обучению детей правилам поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации», – подчеркнул Сергей Меняйло.

В то же время было отмечено, что благодаря проводимым профилактическим мероприятиям число происшествий на водных объектах уменьшилось. Республика Алтай была названа в перечне территорий, где зарегистрировано снижение данного показателя.

С докладами об итогах проведения профилактической работы по недопущению детской гибели на пожарах и водных объектах выступили начальники главных управлений МЧС России по субъектам России в Сибири.

В завершении заседания Межведомственной комиссии по ЧС состоялась церемония награждения участников учебно-методического сбора. Почетной грамотой Президента Российской Федерации отмечен начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России – филиала Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 07.09.2020 11:39:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: